Soto daging merupakan sajian makanan berkuah yang mungkin dapat dikatakan memiliki kemiripan dengan soup daging, dan soto tersebut dinamakan soto daging sendiri karena memang sebagian besar bahan dasar yang digunakan adalah daging. Makanan yang biasa disajikan hangat tersebut memang sangat cocok jika disantap pada saat cuaca diluar dingin atau hujan, dan sajian makanan terebut memang cocok digunakan untuk menghangatkan badan pada saat kondisi tersebut.
Dan untuk menyantap makanan tersebut tentunya anda pun tidak harus selalu dengan membelinya diluar, karena anda pun dapat membuatnya sendiri dengan menggunakan
resep dan cara membuat soto daging yang akan coba kami bagikan untuk anda semuanya pada kesempatan kali ini.
Bahan yang dibutuhkan:
1. Daging sandung lamur sebanyak 300 gram
2. Babat sebanyak 150 gram lalu rebus dan potong-potong sesuai selera
3. Paru sebanyak 100 gram lalu rebus dan potong-potong sesuai dengan selera
4. Daun salam sebanyak 2 lembar
5. Serai (bagian putihnya saja) sebanyak 2 batang lelu memarkan
6. Lengkuas sebesar 3cm
7. Daun jeruk sebanyak 5 lembar kemudian buang bagian batangnya dan iris kasar
8. Daun bawang sebanyak 2 batang kemudian iris sekitar 1cm
9. Garam sebanyak 3½ sdt
10. Gula pasir sebanyak ½ sdm
11. Air sebanyak 2 liter
12. Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
1. Bawang merah sebanyak 12 siung
2. Bawang putih sebanyak 5 siung
3. Kemiri sangrai sebanyak 4 butir
4. Jahe sebesar 3cm
5. Kunyit sebesar 2cm
6. Ketumbar sebanyak ½ sdm
7. Merica sebanyak ½ sdt
Bahan untuk pelengkap:
1. Bawang putih goreng sebanyak 3 sdm
2. Seledri sebanyak 2 batang lalu iris halus
3. Tomat merah segar sebanyak 2 buah
Cara membuat soto daging:
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah mendidihkan air kemudian rebuslah daging beserta bahan lainnya seperti lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan juga serai, hingga matang dan daging menjadi empuk, lalu pisahkan air kaldunya sebanyak 1.750ml. Langkah kedua yang dapat dilakukan adalah merebus kembali daging beserta bahan lainnya seperti paru dan juga babat hingga mendidih dan benar-benar empuk. Sementara itu tumislah bumbu halus hingga matang dan mengeluarkan aroma yang harum, setelah itu masukanlah pada air rebusan daging kemudian didihkan kembali hingga benar-benar matang. Dan langkah terakhir adalah
hidangkan soto daging tersebut beserta bahan pelengkap yang telah disediakan.