Tentunya siapa yang tidak kenal dengan
soto bandung dengan cirikhas kuah bening berisikan lobak dan juga daging sapi dengan citarasa yang lezat, dan makanan tersebut hingga saat ini sudah tersebar luas ke berbagai daerah karena rasanya yang khas dan lezat. Sehingga untuk dapat menikmati salah satu makanan khas kota Bandung tersebut tidak harus selalu mendapatkannya di kota Bandung, maka dari itulah pada saat ini makanan tersebut dapat dinikmati oleh siapa saja dan dimana saja.
Dan bahkan anda dapat membuatnya sendiri di rumah karena resepnya sendiri pada saat ini tentunya sudah sangat mudah didapatkan melalui berbagai media, sehingga ketika ingin
menikmati soto Bandung tersebut anda pun tidak harus membelinya keluar rumah. Dan bagi anda yang ingin bisa membuat salah satu kuliner khas kota Bandung tersebut, maka di bawah ini adalah sebuah
resep dan cara membuat soto Bandung yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan yang di butuhkan :
- Daging sapi pilihan sebanyak 500 gram
- Lobak segar sebanyak 250 gram kemudian iris tipis berbentuk bulat
- Kacang kedelai sebanyak 200 gram
- Bawang putih sebanyak 20 gram
- Bawang merah sebanyak 50 gram
- Serai sebanyak 10 gram
- Jahe sebanyak 10 gram kemudian memarkan
- Seledri sebanyak 20 gram kemudian iris kasar
- Daun bawang sebanyak 50 gram kemudian iris kasar
- Kecap manis sebanyak 1 sdm
- Lada halus secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat soto Bandung :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan merebus daging terlebih dahulu dengan air kurang lebih sebanyak 2½ liter, setelah mendidih masukan jahe dan juga serai dan rebus hingga daging sapi matang dan empuk. Angkat daging dari air rebusan tersebut dan saring air tersebut untuk dijadikan kaldu, setelah itu potong-potong daging sapi berbentuk dadu atau dapat disesuaikan dengan selera anda. Langkah kedua yang dapat dilakukan adalah dengan merendam kacang kedelai selama beberapa saat kemudian angkat dan tiriskan, goreng kacang kedelai tersebut hingga matang dan juga garing.
Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan menghaluskan bawang merah dan bawang putih, setelah itu masukanlah bawang tesebut pada kaldu yang telah dipisahkan tadi dan rebus kembali hingga mendidih. Masukan kecap manis dan juga daging sapi yang telah di potong tadi serta tambahkan garam dan juga lada secukupnya atau sesuai dengan selera, setelah itu masukan lobak dan rebus selama kurang lebih lima belas menit lalu angkat dan sajikan soto Bandung selagi panas.