Di setiap daerah tentunya akan selalu terdapat makanan khas sperti salah satunya di daerah Medan yang memiliki makanan khas seperti
soto Medan, soto dengan citarasa yang gurih dan menggunakan kentang di dalamnya tersebut tentunya tidak harus selalu di dapatkan hanya dengan mengunjungi kota Medan saja. Karena sajian tersebut juga pada saat ini sudah sangat mudah ditemukan di berbagai daerah, mulai dari di berbagai restoran hingga di berbagai grobakan kaki lima, kendati demkian tentunya tidak akan mengurangi rasa dari
sajian soto Medan tersebut.
Namun pada saat ini sebenarnya untuk dapat menikmati sajian soto Medan tersebut tidaklah harus selalu dengan membelinya di luaran, karena dengan sebuah resep maka anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Dan bagi anda yang ingin bisa membuat soto Medan tersebut, maka di bawah ini adalah sebuah
resep dan cara membuat soto Medan.
Bahan yang dibutuhkan :
- Ayam sebanyak 1 ekor kemudian potong menjadi 4 bagian
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Lengkuas sebesar 3cm kemudian memarkan
- Serai sebanyak 3 batang kemudian memarkan
- Santan kental sebanyak 300ml dari 1 butir kelapa
- Santan encer sebanyak 1.5 liter, sisa dari santan kental
- Garam sebanyak 1½ sdm
- Gula pasir sebanyak ½ sdm
- Minyak sayur secukupnya
Bahan untuk bumbu halus :
- Bawang merah sebanyak 10 butir
- Bawang putih sebanyak 5 siung
- Ketumbar sebanyak 1 sdm kemudian sangrai
- Jintan sebanyak ½ sdt
- Merica bubuk sebanyak 1 sdt
- Jahe sebesar 2cm
- Kunyit yang sudah di bakar sebesar 3cm
Bahan untuk pelengkap :
- Telur rebus sebanyak 2 butir
- Tomat merah segar sebanyak 1 buah
- Kentang rebus sebanyak 200 gram kemudian potong-potong
- Emping goreng sebanyak 75 gram
- Bawang goreng sebanyak 2 sdm
Cara membuat soto Medan :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan menumis bumbu halus bersama dengan beberapa bumbu lainnya seperti lengkuas, daun salam, dan juga serai hingga mengeluarkan aroma yang harum, setelah itu masukan ayam dan masak hingga ayam berubah warna. Langkah selanjutnya adalah dengan memasukan santan encer dan masak hingga mendidih, masukan beberapa bahan lainnya seperti gula pasir dan juga garam lalu masak hingga mendidih dan ayam matang secara merata. Kemudian angkat ayam tersebut dan tiriskan, setelah itu goreng ayam hingga matang dan renyah kemudian suir ayam tersebut.
Langkah selanjutnya adalah dengan memasukan santan kental pada air rebusan tadi hingga mendidih dan aduk secara perlahan agar santan tidak pecah. Siapkan seluruh bahan pelengkap dalam sebuah mangkuk beserta ayam yang telah di suir tadi, siram dengan menggunaakn kuah soto dan sajikan soto Medan buatan anda selagi hangat.