Soto Madura merupakan salah satu makanan atau kuliner khas yang memang berasal dari wilayah Madura yang terletak di sebelah timur provinsi Jawa Timur, dan makanan khas berkuah tersebut pada saat ini terkenal ke berbagai pelosok daeah di tanah air ini tentunya karena rasanya yang memang lezat dengan aroma rempah yang kuat. Soto Madura sendiri merupakan soto yang berbahan dasar daging sapi serta tidak menggunakan santan pada kuahnya, dan untuk dapat menikmatinya maka tentunya anda pun tidak harus selalu membelinya di penjual khusus atau bahkan di rumah makan tertentu.
Dan sebenarnya anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah jika memang sudah mengetahui
resep dan cara membuatnya, dan bagi anda yang ingin bisa membuatnya sendiri di rumah, maka di bawah ini adalah sebuah resep soto Madura beserta cara pembuatannya yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan yang dibutuhkan :
- Daging sapi sebanyak 250 gram
- Usus sapi sebanyak 100 gram
- Babat sapi sebanyak 150 gram
- Paru sebanyak 100 gram
- Soun sebanyak 50 gram kemudian rendam dalam air hangat dan tiriskan
- Daun salam sebanyak 2 lemba
- Lengkuas sebesar 3cm
- Garam sebanyak 1 sdt
- Serai sebanyak 2 batang
- Daun jeruk sebnyak 5 lembar
- Daun bawang sebanyak 2 batang kemudian iris halus
- Seledri sebanyak 1 batang kemudian iris halus
- Air sebanyak 2.5 liter
- Bawang goreng sebanyak 2 sdm
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu halus :
- Jahe sebesar 1cm
- Kunyit yang telah di bakar sebesar 1cm
- Merica bubuk sebanyak 1 sdt
- Bawang merah sebanyak 12 siung
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Garam sebanyak 5½ sdt
- Kemiri yang sudah di sangrai sebanyak 4 butir
- Lengkuas sebesar 1cm
- Ketumbar sebanyak 1½ sdt
Cara membuat soto Madura :
Langkah pertama yang dapat dilakuan adalah dengan merebus daging di dalam air yang telah disediakan hingga daging menjadi lunak dan airnya surut kurang lebih sebanyak 500ml, sementara itu lunakan paru, usus sapi dan juga babat bersama dengan 1 liter dan bumbu lainnya seperti lengkuas dan juga salam dalam presto. Langkah kedua yang dapat dilakuakn adalah dengan menumis bumbu halus beserta daun jeruk dan juga serai hingga mengeluarkan aroma yang harum, setelah itu masukan tumisan bumbu tersebut pada air rebusan kaldu beserta daging dan juga jerohan yang sudah di presto tadi hingga mendidih dan meresap.
Dan langkah terakhir
pembuatan soto Madura adalah dengan menyiapkan soun, seledri, daun bawang, serta bawang goreng dalam sebuah mangkuk kemudian siram dengan menggunakan kuah soto, hidangkan soto Madura hasil buatan anda selagi hangat beserta tambahan seperti kecap manis, jeruk nipis, dan juga sambal.