Es pisang ijo merupakan salah satu kudapan yang berasal dari Provinsi Sulawesi Selatan tepatnya berasal dari kota Makasar dengan cirikhas yang berwarna hijau, dan pada saat ini makanan tersebut memang sudah mulai terkenal hingga ke berbagai pelosok daerah karena memang rasanya yang lezat. Namun tentuya untuk dapat menikmati kudapan tersebut anda pun tidak harus selalu membelinya diluar, karena jika anda dapat mengetahui
resep dan cara membuatnya maka dapat anda buat sendiri di rumah.
Dan di bawah ini adalah sebuah resep es pisang ijo beserta cara pembuatannya yang dapat kita perhatikan bersama
Bahan-bahan yang diperlukan :
- Daun suji sebanyak 10 lembar
- Daun pandan sebanyak 10 lembar
- Air putih sebanyak 100 ml
- Tepung beras sebanyak 350 gr
- Santan sedang sebanyak 400 ml
- Gula pasir sebanyak 50 gr
- Garam halus sebanyak ½ sdt
- Pisang raja sebnyak 4 buah (dikukus)
- Alumunium foil atau daun pisang
- Minyak goreng sebagai olesan
- Es batu secukupnya
- Sirup cocopandan
Bahan-bahan yang diperlukan untuk saus :
- Santan cair sebanyak 1 lt
- Tepung beras sebanyak 60 gr
- Gula pasir sebanyak 100 gr
- Garam sebanyak ½ sdt
- Daun pandan sebanyak 1 lembar kemudian iris kasar
Cara membuat es pisang ijo :
Langkah pertama dalam
membuat minuman ini adalah menghaluskan daun pandan dan juga daun suji dengan cara diblender dan diberikan sedikit air, peras dan saring campuran tersebut kemudian tuangkan pada wadah yang berisikan tepung beras bersama beberapa bahan lainnya seperti gula, santan, dan juga garam. Masak adonan tersebut dengan menggunakan api kecil adan aduk adonan hingga mengental dan juga matang, setelah itu angkat dan dinginkan adonan tersebut. Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan menyiapkan daun pisang atau alumunium foil yang telah diolesi terlebih dahulu dengan minyak goreng, lalu masukan beberapa sendok adonan tadi dan pipihkan dengan menggunakan tangan.
Letakan sebuah pisang raja di atas adonan tersebut dan bungkus pisang raja tersebut hingga seluruh permukaan pisang raja tertutup dengan adonan tersebut, kemudian kukus adonan tersebut hingga benar-benar matang lalu angkat dan tiriskan. Sementara itu campurkan seluruh bahan saus lalu masak dan aduk di atas api kecil hingga mengental kemudian angkat dan tiriskan. Potong-potong pisang raja yang telah di kukus tadi sesuai dengan selera kemudian letakan di dalam mangkuk, siram dengan menggunakan saus yang telah dibuat tadi beserta bahan tambahan seperti es batu dan sirup, lalu sajikan es pisang ijo selagi es batu belum mencair.