Soto Lamongan merupakan salah satu kuliner atau masakan berkuah yang berasal dari daerah Jawa Timur, dan tentunya siapa yang tidak mengetahui makanan tersebut yang biasanya akan dengan mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalan raya di perkotaan yang dijual dengan menggunakan grobakan. Walaupun dijual dengan harga yang relatif murah, namun kuliner khas Jawa Timur tersebut memang memiliki rasa yang enak dan juga lezat, sehingga tak heran jika masakan tersebut banyak digemari dan disukai oleh banyak orang.
Sebenarnya untuk dapat mencicipi masakan tersebut tentunya tidak selalu harus membelinya diluar jika anda dapat membuatnya sendiri di rumah, dan bagi anda yang ingin bisa membuatnya sendiri di rumah, maka dibawah ini adalah sebuah resep dan cara
membuat soto Lamongan yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan yang dibutuhkan :
- Ayam sebanyak 1 ekor
- Telur ayam yang sudah di rebus sebanyak 5 butir
- Daun jeruk sebanyak 6 lembar
- Serai sebanyak 1 batang (ambil bagian putihnya saja)
- Air sebanyak 2¼ liter
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan untuk bumbu halus :
- Bawang merah sebanyak 10 siung
- Bawang putih sebanyak 6 siung
- Kemiri sebanyak 4 butir
- Jahe kurang lebih sebesar 2 ruas jari
- Kunyit kurang lebih sebesar 2 ruas jari
Bahan untuk pelengkap :
- Soun sebanyak 3 bungkus, seduh dengan menggunakan air panas dan tiriskan setelah lunak
- Kol putih sebanyak 6 lembar kemudian iris kasar
- Tauge sebanyak 150 gram
- Daun seledri sebanyak 2 tangkai
- Tomat merah sebanyak 2 buah
- Bawang gorng secukupnya
Cara membuat soto Lamongan :
Langkah pertama dalam
resep soto Lamongan adalah dengan merebus ayam terlebih dahulu hingga mendidih, biarkan air rebusan tersebut mendidih dan tersisa hanya 2 liter hingga menjadi kaldu ayam, angkat ayam dan tiriskan. Langkah kedua yang dapat dilakukan adalah dengan menggoreng ayam yang telah direbus tadi hingga berwarna kecokelatan, dan setelah ditiriskan maka suir ayam tersebut. Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan menumis bumbu halus beserta beberapa bahan lainnya seperti daun jeruk dan juga serai hingga mengeluarkan aroma yang harum.
Setelah itu masukan tumisan bumbu tersebut pada air kaldu beserta beberapa bumbu lain seperti gula dan juga garam kemuda didihkan kembali hingga semua bumbu tercampur rata dan juga larut.dan langkah terakhir pembuatan soto Lamongan di atas adalah dengan menyiapkan seluruh bahan pelengkap pada mangkuk beserta suiran ayam tadi lalu siram degan kuah soto, dan hidangkan selagi hangat.