Soto mie Bogor merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari kota Bogor, dan mungkin bagi para pecinta
kuliner nusantara tentunya makanan tersebut sudah bukan merupakan makanan yang asing lagi di lidah mereka. Namun bagi mereka yang belum mengetahuinya mungkin akan merasa sedikit aneh dalam penyajiannya, karena soto mie Bogor tersebut berbeda dari soto pada umumnya, hal tesebut dikarenakan soto mie Bogor sendiri disajikan bersama dengan mie kuning dan juga risol yang memang menjadi cirikhasnya tersendiri.
Dan di bawah ini adalah sebuah resep soto mie Bogor beserta cara pembuatannya yang dapat kita ketahui bersama
Bahan yang dibutuhkan :
- Daging samur landung sebanyak ½ kg
- Kikil sapi sebanyak ¼ kg (bersihkan, rebus, dan potong bentuk dadu)
- Mie basah sebanyak 250 gram
- Bihun sebanyak 250 gram
- Kol sebanyak 250 gram kemudian iris dengan halus
- Tomat sebanayak 4 buah kemudian iris tipis
- Air sebanyak 2 liter
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu halus :
- Bawang merah sebanyak 10 siung
- Bawang putih sebanyak 8 siung
- Cabai rawit merah sebanyak 3 buah
- Kemiri sebanyak 6 butir
- Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Ebi atau udang kering sebanyak 1 sendok teh (opsional)
- Garam sebanyak 1 sendok teh
Bahan untuk pelengkap :
- Daun bawang sebanyak 1 batang kemudian iris halus
- Daun seledri sebanyak 1 batang kemudian iris halus
- Risoles goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Emping goreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Cuka secukupnya
Cara membuat soto mie Bogor :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan merebus daging dan masukan garam lalu rebus hingga empuk, setelah itu angkat daging sapi dan potong kotak seperti bentuk dadu dan pisahkan kaldu dagingnya. Langkah kedua yang dapat dilakukan adalah dengan menumis seluruh bumbu halus hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma yang harum, kemudian masukan bumbu tersebut pada air kaldu daging tadi, lalu didihkan kembali air rebusan tersebut dengan menggunakan api sedang setelah itu angkat.
Dan langkah terakhir adalah dengan menyiapkan bahan pelengkap seperti potongan daging dan juga kiki, mie basah, bihun, tomat, dan juga irisan kol, siram dengan menggunakan kuah tadi dan taburi dengan seledri, daun bawang, lalu bawang goreng. Setelah itu sajikanlah
hidangan soto mie Bogor tersebut bersama risoles dan juga emping yang telah disediakan tadi, anda juga dapat menambahkan cuka, kecap manis, dan juga sambal sesuai dengan selera.