Es kacang merah tentunya merupakan salah satu
variasi makanan atau kuliner yang berbahan dasar kacang merah, ya, kreatifitas memasak yang dimiliki oleh masyarakat di negara kita ini tentunya juga wajib diberikan acungan jempol. Karena sebagaimana yang telah kita ketahui bersama bahwa kacang merah sendiri memang kerap digunakan dalam
pembuatan makanan seperti sup, namun dengan kreatifitas yang tinggi makan bahan masakan yang biasa digunakan untuk membuat sup tersebut juga dapat menjadi sebuah hidangan penutup dengan rasa yang manis. Dan es kacang merah sendiri merupakan salah satu makanan atau kuliner yang berasal dari kota Manado.
Dan tentunya hingga saat ini masih banyak orang yang belum mengetahui rasa dari kuliner khas Manado tersebut, namun jika bagi mereka yng memang gemar melakukan wisata kuliner, tentunya kudapat seperti es kacang merah tersebut sudah bukan merupakan makanan yang asing di lidah mereka. Dan bagi anda yang ingin mengetahui resep dan juga cara membuat es kacang merah tersebut, maka resep dan cara pembuatan es kacang merah tersebut dapat anda temukan pada ulasan yang akan coba kami bagikan untuk anda semuanya pada kesempatan kali ini.
Resep Es Kacang Merah
Bahan yang dibutuhkan :
- Kacang merah sebanyak 200 gram (usahakan yang masih segar)
- Cokelat bubuk sebanyak 1 sdt
- Gula pasir sebanyak 150 gram
- Kayu manis sebesar 3 cm
- Air sebanyak 250 ml
Bahan untuk pelengkap :
- Tape singkong sebanyak 200 gram
- Susu kental manis rasa cokelat sebanyak 100 gram
- Es serut sebanyak 500 gram
Cara membuat es kacang merahkhas Manado :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah melunakan kacang merah dengan cara presto selama kurang lebih sekitar 5 menit, seteah itu tiriskan dan ambil air rebusan kacang merah tersebut sebanyak kurang lebih 350 ml. lngkah kedua yang dapat dilakukan adalah dengan mencampurkan air rebusan tersebut denganbeberapa bahan alinnya aseperti cokelat bubuk, gula pasir, air, dan juga kayu manis, setelah itu rebus bahan-bahan tersebut dengan mengunakan api sedang dan aduk hingga rebusan tersebut mendidih.
Dan langkah terakhir pembuatan
es kacang merah tersebut adalah dengan memasukan kacang merah pada air rebusan tersebut dan masak hingga menjadi kental, setelah itu angkat dan tiriskan. Untuk penyajiannya anda dapat menyajikan kacang merah yang sudah kental tadi pada sebuah gelas atau mangkuk kecil, kemudian berikan beberapa bahan pelengkap seperti tape singkong, es serut, dan tuangkan susu kental lalu sajikan.