Hingga saat ini tentunya sudah cukup banyak resep dan juga cara membuat
es campur yang dapat di kembangkan sendiri, es campur sendiri memang merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang berupa
minuman dingin yang dicampur dengan aneka buah-buahan dan bahan pelengkap lainnya.
Banyak dari kita mungkin sudah akan dengan mudah menemukan es campur tersebut di berbagai daerah, karena kuliner tersebut memang merupakan salah satu kuliner yang memiliki harga yang relatif murah dan juga terjangkau. Sehingga tak heran jika kuliner tersebut memiliki banyak penikmatnya yang bahkan dari berbagai kalangan.
Dan di bawah ini adalah sebuah resep es campur beserta cara pembuatannya yang dapat kita ketahui bersama
Bahan yang dibutuhkan :
- Susu kental manis sebanyak 200cc
- Sirup berwarna merah sebanyak 400cc
- Cincau hitam yang telah dipotong dadu sebanyak 200 gram
- Daging kelapa muda sebanyak 200 gram
- Rumput laut sebanyak 200 gram
- Tape singkong yang telah di potong-potong sebanyak 200 gram
- Kolang kaling yang telah direbus sebanyak 200 gram kemudian iris tipis
- Es yang telah diserut secukupnya
Bahan untuk pelengkap :
- Buah nangka sebanyak 200 gram kemudian potong sesuai dengan selera anda
- Buah melon sebanyak 200 gram kemudian potong sesuai selera
- Buah stroberi secukupnya
Cara membuat es campur :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan masukan beberapa bahan seperti kolang-kaling, kelapa muda, cincau hitam, rumput laut, dan juga tape singkong masing-masing sebanyak 2 sendok makan, dapat menggunakan mangkuk ataupun gelas berukuran besar sebagai wadahnya. Langkah kedua yang dapat dilakukan adalah dengan memasukan seluruh bahan pelengkap secukupnya yang dapat disesuaikan dengan selera anda masing-masing, dan setelah itu masukanlah es serut secukupnya atau dapat juga disesuaikan dengan selera anda.
Dan langkah trakhir dalam
resep pembuatan es campur di atas adalah dengan menuangkan sirup berwarna merah di atas es serut secukupnya, setelah itu tuangkan juga susu kental manis sekitar 1 hingga 3 sendok makan dan sajikan. Cukup mudah bukan? Selamat mencoba dan menikmati.