Tentunya tidak sedikit orang yang menyukai sebuah menu minuman dingin yang menyegarkan seperti
es buah, namun biasanya banyak orang akan menikmati minuman dingin tersebut dengan membelinya diluar. Yang sebenarnya untuk dapat membuat es buah tersebut bukanlah merupakan sebuah hal yang sulit untuk dilakukan, terlebih berbagai bahannya sendiri memang sangat mudah di dapatkan dari lingkungan sekitar kita. Dan sebagaimana yang telah kita ketahui bersama bahwa bulan puasa sudah semakin dekat, sehingga tentu tidak ada salahnya jika anda mempelajari cara membuatnya sendiri agar dapat menyajikannya disaat bulan puasa nanti.
Selain dapat lebih berhemat, tentunya jika anda sendiri yang
membuat es buah tersebut sisi higienisnya akan dapat terjaga, seperti misalkan terlepas dari penggunaan gula bibit yang memang kerap digunakan oleh panjual minuman yang manis.
Dan di bawah ini adalah sebuah resep dan juga cara pembuatan es buah yang dapat kita ketahui bersama
Bahan-bahan untuk membuat es buah :
- Gula pasir sebanyak 200 gr
- Garam sebanyak ¼ sdt
- Kayu manis sebanyak 5 cm
- Cengkih sebanyak 5 buah
- Air sebanyak 1,5 lt
- Kapur sirih sebanyak 1 sdm
- Air jeruk nipis 5 sdm
Buah-buahan yang di gunakan :
- Melon sebanyak 150 gr
- Semangka sebanyak 150 gr
- Pepaya sebanyak 150 gr
- Anggur secukupnya
- Strawbery secukupnya
Cara-cara untuk membuat es buah :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan mencampurkan semua bahan dalam air kecuali kapur sirih dan jeruk nipis, kemudian aduk seluruh bahan hingga tercampur rata, masak seluruh bahan tersebut hingga mendidih lalu saring dan dinginkan sirup gula di wadah terpisah. Setelah itu rendam saeluruh buah-buahan yang sudah di potong-potong dalam air kapur sirih selama beberapa menit,angkat buah-buahan tersebut kemudian cuci bersih dan dinginkan.
Dan langkah terakhir
resep pembuatan es buah tersebut adalah dengan memasukan seluruh potongan buah-buahan tadi yang telah didinginkan ke dalam larutan sirup gula, kemudian aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Sebelum disajikan, tuang air jeruk nipis secukupnya atau sesuai selera kemudian masukan beberapa potong es batu, setelah itu hidangkan selagi es masih membeku dan belum mencair.