Soto Padang mungkin dapat dikatakan juga sebagai salah satu makanan khas Padang yang banyak diminati, sederetan masakan padang sendiri memang sudah sangat terkenal dan memiliki citarasa yang khas seperti rendang, gulai daun singkong khas padang, hingga sate padang sendiri memang sudah sangat terkenal.
Dan dari beberapa jenis makanan yang menjadi khas Padang Sumatera Barat tersebut, Soto Padang sendiri memang merupakan salah satunya, dan bagi anda yang memang menyukai berbagai macam makanan yang berasal dari Tanah Minang tersebut maka tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan tersebut.
Namun bagi anda yang belum mengetahuinya dan penasara ingin membuatnya sendiri di rumah, maka di bawah ini adalah sebuah
resep dan juga cara membuat Soto Padang yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan yang dibutuhkan :
- Daging sapi has sebanyak 600 gram
- Air kaldu daging sebanyak 400 ml
- Daun jeruk sebanyak 4 lembar
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Buah pekak atau bunga lawang utuh sebanyak 1 buah
- Kapulaga sebanyak 2 buah
- Cengkeh sebanyak 2 buah
- Serai sebanyak 2 batang
- Bawang putih sebanyak 2 siung kmudian cincang halus
- Lada bubuk sebanyak ¼ sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
- Air sebanyak 1 liter
Cara membuat Soto Padang :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan merebus daging sapi beserta beberapa bahan lainnya seperti dengan bawang putih cincang, garam, dan juga ketumbar, hingga mendidih dan daging menjadi empuk, setelah itu angkatlah daging dan pisahkan air kaldunya. Iris daging sapi sesuai dengan selera kemudian gorenglah daging sapi tersebut hingga renyah dan juga kering, setelah itu angkat dan tiriskan. Dam langkah selanjutnya adalah dengan mendidihkan kembali air sebanyak 1 liter hingga mendidih setelah itu tuangkan air kaldu daging sapi beserta beberapa bahan bumbu lainnya seperti daun salam dan daun jeruk, pekak, serai, kapulaga, cengkeh, dan juga lada pada air rebusan tersebut, beri penyedap rasa sesuai dengan selera setelah itu angkat kuah soto tersebut.
Siapkan daging yang telah di goreng tadi pada sebuah mangkuk, lalu taburi dengan bawang goreng seledri, dan beri air perasan jeruk nipis, setelah itu siram dengan
kuah Soto Padang yang telah dibuat tadi, dan sajikan Soto Padang tersebut selagi hangat.