Soto banjar sendiri merupakan salah satu makanan khas berkuah yang berasal dari Provinsi Kalimantan Selatan, dan tentunya makanan tersebut tidak akan selalu diketahui oleh setiap orang dan membuat penasaran akan rasanya. Namun bagi mereka yang gemar berwisata kuliner tentunya makanan tersebut sudah tidak asing lagi di lidah mereka, namun bagi anda yang ingin mencoba makanan berkuah tersebut, maka dapat membuatnya sendiri di rumah dengan
resep dan cara membuat soto banjar tersebut di bawah ini.
Bahan yang dibutuhan :
- Ayam kampung sebanyak ½ ekor kamudian dapat anda potong sesuai dengan selera
- Jahe sebesar 3cm kemudian memarkan
- Daun salam yang kering sebanyak 2 lembar
- Garam sebanyak 1½ sdm
- Air bersih sebanyak 2 liter
Bahan untuk bumbu halus :
- Bawang merah sebanyak 10 siung
- Bawang putih sebanyak 5 siung
- Merica butir sebanyak 1 sdt
Bahan untuk bumbu yang ditumis :
- Buah kapulaga sebanyak 3 buah
- Kayu manis sebesar 3cm
- Cengkih sebanyak 4 butir
- Buah pala sebanayk ½ buah
Bahan untuk pelengkap :
- Soun kering sebanyak 100 gram kemudian rendam dengan air panas dan tiriskan
- Telur rebus sebanyak 4 butir kemudian masing-masing dibelah menjadi 2 bagian
- Prekedel kentang sebanyak 6 buah
- Daun bawang sebanyak 1 batang kemudian iris halus
- Seledri sebanyak 2 batang kemudian iris halus
- Bawang goreng untuk taburan sebanyak 3 sdm
- Jeruk nipis sebanyak 2 buah kemudian potong sesuai selera
- Ketupat secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat soto banjar :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah merebus daging ayam pada air yang telah disediakan beserta beberapa bahan bumbu lainnya seperti daun salam, garam, dan juga jahe, biarkan rebusan tersebut hingga mendidih dan daging ayam matang dan juga empuk. Setelah itu angkat daging ayam tersebut lalu suir-suir bagian dagingnya namun biarkan air kaldunya tetap mendidih dengan menggunakan api yang kecil. Dan langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan menumis bumbu halus yang telah dibuat tadi beserta bahan yang telah disiapkan tadi untuk ditumis hingga mengeluarkan aroma yang harum.
Setelah itu masukanlah tumisan bumbu tersebut pada air kaldu yang tengah di didihkan tadi lalu ddihkan kembali dan aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, setelah itu angkatlah. Sementara itu siapkan sebuah mangkuk lalu masukan
bahan pelengkap yang telah disiapkan secukupnya atau dapat sesuai dengan selera anda, setelah itu siram dengan kuah soto tadi dan hidangkan soto banjar tersebut selagi panas.