Ayam goreng hgo hiong merupakan sajian berupa ayam goreng yang diolah dengan menggunakan bumbu masak khas negara tirai bambu China yaitu Ngo Hiong, bagi mereka yang kerap memasak berbagaia macam masakan khas China mungkin sudah tidak akan asing dengan bumbu tersebut. Menariknya, bumbu ini memang memilki citarasa khusus karena dibuat dari kurang lebih 7 hingga 8 macam
bumbu dapur khas China, maka dari itulah mengapa ayam goreng ngo hiong ini memiliki citarasa yang berbeda dari ayam goreng lainnya.
Langsung saja bagi anda yang masih penasaran, maka di bawah ini adalah sebuah
resep dan juga cara membuat ayam goreng hgo hiong yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Paha ayam sebanyak 8 potong
- Bumbu ngohiong sebanyak 2 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
- Jahe sebesar 2cm kemudian di parut
- Kecap jepang sebanyak 3 sendok makan
- Cengkih sebanyak 3 butir
- Bawang putih sebanyak 4 siung kemudian di cincang halus
- Air sebanyak 250 ml
Bahan-bahan untuk perendam (semuanya bahan dicampurkan dan di aduk hingga merata) :
- Madu sebanyak 2 sendok makan
- Wijen sebanyak 2 sendok makan
- Kecap jepang sebanyak 3 sendok makan
- Bumbu ngohiong sebanyak 2 sendok makan
- Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
Cara membuat ayam goreng hgo hiong:
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah mencampurkan seluruh bahan utama yang telah disiapkan kecuali daging ayam, setelah itu masak campuran bahan di atas tadi hingga mendidih kemudian masukan daging ayam dan masak kembali hingga selama kurang lebih 15 menit. Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan mematikan api kompor dan biarkan ayam terendam selama kurang lebih 15 menit, kemudian angkat dan tiriskan ayam kemudian biarkan ayam tersebut hingga mengering.
Langkah terakhir yang dapat dilakukan adalah dengan melumuri dan merendam ayam tadi pada bahan untuk merendam yang telah disiapkan tadi sebelumnya, setelah itu masukan ayam yang sudah di rendam tadi pada lemari es dan biarkan hingga kurang lebih selama 30 jam. Setelah waktu yang ditentukan, keluarkan ayam tersebut dan goreng di dalam minyak panas dengan menggunakan api sedang hingga ayam berubah warna menjadi kecokelatan. Sajikan ayam goreng hgo hiong di atas selagi hangat.