Ayam kung pao adalah salah satu masakan asal negara China yang tepatnya berasal dari Provinsi Sichuan, dan pada saat ini makanan yang memiliki cirikhas rasa tersebut sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia karena memang sudah banyak dikembangkan disini.
Hal tersebut tentu saja karena di Indonesia sendiri memang banyak terdapat etnis Chinese yang tinggal dan menetap disini, sehingga tak heran jika pada saat ini sudah cukup banyak
makanan asal negara China yang dikenal di negara kita ini. Dan bagi anda yang penasaran ingin mencicipi rasa masakan tersebut, maka di bawah ini adalah sebuah
resep dan cara membuat ayam kung pao yang dapat kita perhatikan bersama.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Daging ayam bagian paha sebanyak 400 gram kemudian potong bentuk dadu besar
- Bawang putih sebanyak 3 siung lalu dihaluskan
- Kecap jamur sebanyak ½ sdt
- Merica bubuk sebanyak ¼ sdt
- Kecap ikan sebanyak ½ sdt
- Minyak wijen sebanyak ½ sdt
- Garam sebanyak ½ sdt
Bahan untuk membuat saus :
- Cabai kering sebanyak 2 buah kemudian potong miring sebesar kurang lebih 3cm
- Bawang putih sebanyak 3 siung kemudian haluskan
- Saus tomat sebanyak 2 sdm
- Saus tiram sebanyak 2 sdm
- Kecap manis sebanyak 2 sdt
- Minyak wijen sebanyak ½ sdt
- Gula pasir sebanyak ¼ sdt
- Air jeruk lemon sebanyak ½ sdt
- Tepung maizena sebanyak 1 sdt kemudian larutkan dengan air sebanyak 1 sdt
- Air sebanyak 100ml
- Kacang mede utuh sebanyak 50 gram kemudian di goreng
Cara membuat ayam kung pao :
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan mencampurkan ayam dengan beberapa bahan lainnya seperti kecap jamur, bawang putih, garam, kecap ikan, minyak wijen, dan merica bubuk, lalu aduk hingga seluruh bahan tercxampur rata dan diamkan selama kurang lebih lima belas menit, setelah itu goreng ayam hingga sedikit kering dan berkulit. Langkah kedua yang harus dilakukan adalah menyiapkan wajan berisi minyak goreng panas kemudian tumis bawang putih beserta cabai kering hingge mengeluarkan aroma yang harum, setelah itu masukan ayam dan aduk terus hingga bumbu merata.
Dan langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah dengan menambahkan saus tomat, kecap manis, saus tiram, serta gula pasir dan aduk kembali hingga bumbu larut dan tercampur rata, seelah itu tuangkan air dan aduk kembali secara perlahan hingga masakan mendidih kemudian masukan air larutan tepung maizena yang telah dibuat tadi lalu aduk kembali hingga larutan tersebut merata dan terlihat mengental dan meletup-letup. Langkah terakhir dalam membuat ayam kung pao di atas adalah dengan menuangkan air perasan jeruk lemon dan aduk kembali hingga merata, setelah itu angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan kacang mede goreng.