Sate umbi crispy merupakan salah satu varian hidangan yang dapat dikatakan baru dengan mengkombinasikan beberapa bahan seperti ubi, talas, dan labu kuning, dunia kuliner di tanah air ini memang sudah dapat dikatakan banyak mengalami perkembangan hingga menghasilkan beberapa macam kuliner baru.
Seperti salah satunya adalah sate umbi crispy ini yang memang menggunakan ubi sebagai bahan dasar utamanya, karena pada saat ini ubi sendiri memang banyak dijadikan sebagai bahan masakan baru dan tidak hanya sebatas menajdi gorengan saja.
Dengan dijadikan kudapan seperti sate crispy ini memang menjadi salah satu resep yang kreatif karena dapat memadukan rasa manis dan juga asin hingga menghasilkan rasa yang gurih. Dan bagi anda yang pada saat ini ingin bisa membuatnya sendiri di rumah, maka di bawah ini adalah sebuah
resep dan juga cara membuat sate umbi crispy yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Ubi ungu yang telah di kukus sebanyak 50 gram
- Talas yang telah di kukus sebanyak 50 gram
- Labu kuning yang telah di kukus sebanyak 50 gram
- Sajiku tepung bumbu sebanyak 1 bungkus (80 gr)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk pelengkap:
- Tusukan sate sebanyak 8 buah
- Saus sambal secukupnya
Cara membuat sate umbi crispy yang mudah dan praktis:
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan memotong bentuk dadu ubi ungu, talas, dan juga labu kuning, setelah itu ambilah tusukan sate dan tusuk bahan yang sudah dipotong-potong tadi secara acak atau berseling satu dengan lainnya. Setelah itu langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah menyiapkan tepung bumbu Sajiku pada dua wadah terpisah, dimana satu wadah berisikan 6 sendok makan tepung Sajiku lalu dicampur dengan air sebanyak 4 sendok makan dan aduk merata, sedangkan satu wadah lainnya hanya tepung bumbu Sajiku keringnya saja.
Setelah itu celupkan sate ubi yang telah anda buat tadi pada adonan tepung cair terlebih dahulu hingga merata, setelah itu barulah masukan sate tersebut pada adonan kering dan balut adonan hingga merata. Dan langkah terakhir dalam
cara membuat sate umbi crispy tersebut adalah dengan memanaskan minyak goreng dalam wajan kemudian goreng adonan yang telah dipersiapkan tadi hingga berubah warna menjadi kuning keemasan, setelah itu hidangkan sate umbi crispy tersebut selagi hangat bersama saus sambal.