Garang asem ayam merupakan salah satu masakan khas dari daerah Provinsi Jawa Tengah, bagi anda yang gemar berwisata kuliner tentunya makanan tersebut sudah tidak akan asing lagi di lidah anda. Namun bagi mereka yang belum pernah mencobanya tentu akan merasa penasaran dengan rasa dari kukusan tersebut, dan langsung saja bagi anda yang penasaran, di bawah ini adalah resep dan cara membuat garang asem ayam khas Jawa Tengah yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan yang dibutuhkan :
- Ayam sebanyak 1 ekor kemudian dipotong-potong hingga menjadi 24 bagian
- Cabai hijau besar sebanyak 5 buah kemudian di iris miring
- Cabai rawit sebanyak 25 buah
- Belimbing sayur sebanyak 10 buah kemudian potong bulat sebesar 1cm
- Daun bawang sebanyak 2 batang kemudian dipotong-potong sebesar kurang lebih 1cm
- Kemangi sebanyak 1 tangkai lalu ambil bagian daunnya saja
- Garam sebanyak 5½ sdt
- Gula merah yang sudah disisir sebanyak 2sdm
- Santan kelapa sebanyak 1 liter yang dibuat dari 1 buah kelapa
- Serai sebanyak 2 buah kemudian di iris halus
- Daun salam sebanyak 3 lembar kemudian sobek-sobek
- Lengkuas sebanyak 2cm kemudian iris halus
- Daun pisang secukupnya
Bahan untuk membuat bumbu halus:
- Bawang merah sebanyak 10 siung
- Bawang putih sebanyak 5 siung
- Kemiri sebanyak 4 butir kemudian sangrai
- Kencur sebesar 2cm
- Jahe sebesar 2cm
- Kunyit sebesar 1cm
- Ketumbar bubuk sebanyak 1 sdm
Cara membuat garang asem ayam khas Jawa Tengah:
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan mencampurkan
ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan beserta gula merah dan juga garam, aduk dan remas-remas ayam hingga bumbu meresap dan tercampur rata lalu diamkan selama kurang lebih selama 30 menit. Setelah waktu tersebut, masukan seluruh bahan yang tersisa termasuk santan kecuali daun salam, serai, dan lengkuas, aduk kembali hingga seluruh bahan dan bumbu tercampur rata. Dan langkah selanjutnya adalah dengan menyiapkan beberapa lembar daun pisang, kemudian letakan bahan bumbu yang tersisa tadi seperti lengkuas, potongan serai, dan daun salam, lalu tuangkan adonan ayam yang bercampur bumbu dan santan tadi secukupnya dan bungkus dengan menggunakan daun pisang tersebut.
Dan langkah terakhir dalam pembuatan garang asem ayam tersebut adalah dengan mengukus bungkusan tersebut menggunakan dandang selama kurang lebih satu jam hingga matang dan menggunakan api kecil, setelah itu angkat dan sajikan selagi hangat. Dan
resep masakan di atas cukup untuk membuat 9 bungkus garang asem ayam.