Ayam plecing adalah salah satu masakan nusantara yang berasal dari Pulau Lombok, ya, ternyata Lombok tidak hanya menyajikan alamnya yang indah saja, namun ternyata juga menyimpan sebuah masakan yang dapat menggoyang lidah siapapun. Salah satunya adalah ayam plecing tersebut, yang mungkin bagi mereka yang gemar berwisata kuliner sudah tidak asing lagi di lidah, namun bagaimana dengan anda yang belum pernah mencobanya? Tentu janganlah merasa khawatir, karena pada kesempatan kali ini kami pun akan mencoba berbagi sebuah
resep dan cara membuat ayam plecing tersebut yang dapat anda coba sendiri di rumah untuk membuatnya.
Bahan yang dibutuhkan :
- Ayam berukuran sedang sebanyak 1 ekor (jika bisa ayam yang masih muda)
- Jeruk limau sebanyak 3 buah
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu halus :
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Cabai rawit sebanyak 5 hingga 10 buah (tergantung selera pedas yang disukai)
- Cabai merah sebanyak 9 buah
- Terasi matang sebanyak ½ sdt
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat ayam plecing khas Pulau Lombok :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan membersihkan ayam terlebih dahulu hingga tidak memiliki jeroan, setelah itu tusuklah dengan bambu denagn posisi seperti seperti akan membuat ayam bekakak. Lalu panggang ayam tersebut di atas api hingga benar-benar matang dengan cara terus di bolak-balik, lalu angkat ayam dan sisihkan terlebih dahulu. Dan jika ingin ayam benar-benar lunak dengan cepat, maka terdapat sebuah tips yaitu dengan melumuri ayam dengan nenas parut sesaat sebelum ayam di panggang dan setelah dibersihkan tadi.
Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan menghaluskan seluruh bumbu untuk bumbu halus yang telah disiapkan tadi, setelah itu tuangkan air perasan jeruk limau dan juga minyak goreng sebanyak kurang lebih 4 sdm dan aduk hingga merata. Dan jika bumbu tersebut terlalu kental maka anda pun dapat menambahkan sedikit air agar bumbu tersebut lebih mudah diolah. Setelah itu, oleskan bumbu tersebut pada
ayam yang telah dipanggang sebelumnya hingga merata, lalu panggang kembali ayam tersebut, terus olesi bumbu tersebut ketika membakar ayam hingga ayam kering dan bumbu tersebut meresap ke dalam ayam.
Jika sudah demikian maka angkat ayam dan sajikan ayam plecing tersebut selagi hangat bersama dengan nasi putih hangat, dan ayam plecing pun siap disantap.