Salah satu masakan khas nusantara yang tentunya sudah terkenal hingga ke berbagai pelosok di tanah air ini yaitu
kakap panggang jahe, tentunya merupakan sajian nusantara yang memiliki rasa lezat dan menggugah selera. Masakan ini mungkin dapat juga dikatakan sebagai salah satu sajian masakan yang pas bila disajikan untuk keluarga dirumah, dan bagi ibu-ibu yang ingin bisa membuatnya sendiri di rumah, maka dibawah ini adalah sebuah
resep dan cara membuat kakap panggang bumbu jahe yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Ikan kakap putih sebanyak 750 gr
- Bawang putih sebanyak 2 siung, ( haluskan )
- Garam sebanyak 1 sdt
- Jeruk nipis sebanyak 1 buah, ( peras ambil airnya )
- Minyak goreng sebanyak 1 sdm
Bahan untuk saus jahe:
- Minyak goreng sebanyak 2 sdm, ( untuk menumis )
- Bawang putih sebanyak 3 siung, (cincang halus )
- Bawang bombay sebanyak 200 gr, (belah 4 dan cincang kasar )
- Jahe sebanyak 3 ruas jari, ( iris halus )
- Kunyit sebanyak 1 ruas jari, ( iris halus )
- Jamur kuping sebanyak 5 lbr, ( rendam sampai mengembang, tiriskan dan iris kasar )
- Daun bawang sebanyak 2 btg, ( potong-potong 5 cm )
- Air kaldu sebanyak 250 ml
- Garam sebanyak 1 sdt
- Gula pasir sebanyak 2 sdm
- Lada bubuk sebanyak ½ sdt
- Cuka sebanyak 1 sdt
- Tepung maizena sebanyak 1 sdm, ( larutkan dengan sedikit air )
Cara membuat kakap panggang jahe:
Mula-mula bersihkan ikan kakap yang sudah di buang insang,sisik, dan isi perut nya dengan air mengalir lalu potong-potong melintang 3 cm, kemudian campur bawang putih, garam, air jeruk nipis, dan minyak goreng lalu lumuri seluruh bagian ikan dan diamkan selama 20 menit. Selanjutnya setelah bumbu meresap, panggang diatas bara arang sambil dibolak-balik hingga matang, kemudian untuk menumis panaskan minyak goreng lalu masukan bawang putih, bawang bombay, jahe, dan kunyit aduk-aduk perlahan dan tumis sampai harum.
Setelah itu masukan daun bawang dan jamur kuping lalu aduk-aduk sampai layu, kemudian tuangkan kaldu, bubuhkan garam, gula, lada, dan cuka, lalu aduk-aduk dan tuangkan larutan tepung maizena masak hingga matang dan mengetal. Selanjutnya taruh ikan kakap yang sudah di panggang diatas piring saji lalu siram dengan saus jahe, dan sajikan kakap panggang jahe hasil buatan anda selagi hangat. Semoga sajian
resep masakan tersebut bisa bermanfaat bagi Anda sekeluarga