Cumi panggang teriyaki mungkin dapat juga dikatakan sebagai salah satu masakan yang sudah dikenal oleh hampir semua orang, berbahan dasar dari
seafood yang banyak mengandung protein dan juga sangat baik bila di konsumsi oleh balita untuk pertumbuhan dan perkembangann otak. Dan untuk dapat menikmati makanan khas jepang tersebut tentunya tidak harus selalu dengan membelinya diuar, dan jika anda ingin dapat membuatnya sendiri di rumah, maka di bawah ini adalah sebuah
resep dan cara membuat cumi panggang teriyaki yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan utama yang dibutuhkan :
- Cumi-cumi segar sebanyak 250 gr
Bahan untuk rendaman :
- Jahe parut sebanyak 1 sdt
- Garam ¼ sdt
Bahan untuk saus teriyaki :
- Gula merah sebanyak 2 sdt
- Arak masak sebanyak 4 sdt
- Kecap asin sebanyak 2 sdt
- Tepung maizena sebanyak ½ sdt, dilarutkan dengan 2 sdt air
Cara membuat cumi panggang teryaki :
Langkah pertama yang harus dilakukan ialah membersihkan cumi-cumi terlebih dahulu dengan menarik bagian kepala dari tubuhnya lalu potong bagian mata hingga kepala, hanya tentakelnya saja yang disisakan. Kemudian buang tulang bening di dalamnya dan juga semua isi perutnya, kelupas kulit cumi yang berwarna ungu transparan hingga cumi berwarna putih bersih lalu bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Kemudian lumuri cumi dengan parutan nanas atau kiwi yang sudah dihaluskan agar daging cumi lebih empuk dan diamkan selama 30 menit, setelah itu bilas cumi lalu lumuri cumi dengan jahe dan garam, biarkan kurang lebih selama 15 menit. Didihkan air sebanyak 750 ml hingga 1 liter, atau kurang lebih agar air bisa merendam semua cumi dan setelah air mendidih masukan cumi lalu masak cumi selama 10 hingga 15 detik, kemudian angkat dan letakan di wadah yang berisi es batu agar cumi-cumi tidak terlalu matang. Setelah itu, buat irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar agar cumi tidak putus.
Panaskan minyak dalam wajan lalu masukan semua bahan untuk saus teriyaki kecuali tepung maizena, masak dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk. Setelah mendidih masukan larutan tepung maizena ke dalam wajan dan aduk lalu matikan api. Selanjutnya panaskan oven pada suhu 175 derajat celcius, sementara menunggu oven sampai panas, lumuri cumi-cumi dengan saus teriyaki hingga semua bagian cumi terlumiri. Gunakan wadah tahan panas dan letakan cumi-cumi yang telah dilumuri bumbu ke dalamnya lalu panggang selama 5 menit, angkat cumi yang telah dipanggang tadi lalu lumuri kembali dengan saus teriyaki lagi dan panggang kembali selama 5 menit atau hingga matang sesuai dengan selera anda. Angkat
cumi panggang teriyaki dan sajikan selagi hangat.