Ayam saus jahe adalah salah satu jajaran masakan khas nusantara dengan citarasa yang khas, dan masakan tersebut memang merupakan varian lain dari masakan yang menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar pembuatannya. Bagi anda yang memang merasa bosan dengan hidangan daging ayam yang ada, maka tentunya dapat mencoba
varian lain dari masakan ayam ini, berikut di bawah ini adalah sebuah
resep dan juga cara membuat ayam saus jahe yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Ayam negeri sebanyak 1 ekor dan di belah-belah tapi tidak sampai putus
- Bawang putih sebanyak 3 siung kemudian haluskan
- Jahe sebanyak 2 siung kemudian memarkan
- Kecam asin sebanyak 1 sdm
- Kecap inggris sebanyak 1 sdm
- Kecap manis sebanyak ½ sdm
- Bumbu ngoh hiang 1 sdt
- Garam sebanyak 1 sdm
- Merica sebanyak ¼ sdt
- Air sebanyak 800ml
Bahan-bahan untuk membuat saus :
- Bawang putih sebanyak 3 siung kemudian dihaluskan
- Jahe sebanyak 3 siung kemudian diparut
- Kecap inggris sebanyak 1sdm
- Kecap asin sebanyak 1 sdm
- Gula merah yang telah di iris halus sebanyak 1 sdt
- Air kaldu sebanyak 200 ml (dari rebusan ayam)
Cara membuat ayam saus jahe :
Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah merebus air dengan beberapa bahan bumbu lainnya seperti jahe, bawang putih, kecap manis, kecap asin, kecap inggris, garam, bumbu ngoh hiang, merica, dan juga sedikit gula, lalu aduk hingga merata dan biarkan hingga mendidih. Setelah itu masukan ayam dan rebus hingga bumbu meresap pada daging ayam, lalu angkat ayam dan tiriskan. Langkah selanjutnya yang harus anda lakukan adalah memanaskan oven dengan api sedang dan oven ayam tersebut dengan suhu sekitar 200 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit hingga ayam berubah warna menjadi kecokelatan dan juga matang merata.
Untuk membuat saus, rebus kembali air kaldu yang telah disisihkan tadi sebanyak 200ml bersama dengan beberapa bahan lainnya seperti kecap inggris, bawang putih, jahe, gula merah, garam, dan juga kecap asin, aduk hingga bumbu tercampur rata dan masak dengan menggunakan api kecil hingga saus terlihat mengental dan mengeluarkan aroma yang harum. Setelah itu angkat saus tersebut dan siramkan pada ayam yang telah diletakan pada sebuah wadah, sajikan ayam saus jahe hasil kreasi anda selagi hangat.