Sambal bakar rebon merupakan salah satu
varian sambal yang tentunya memiliki citarasa khas tersendiri, sambal ini juga merupakan salah satu varian sambal asli nusantara yang cukup banyak memiliki peminatnya. Terlebih bagi mereka yang memang gemar menyantap sambal, karena bagi mereka yang gemar menyantap sambal tentunya tidak akan terasa nikmat jika tidak makan dengan sambal yang pedas. Maka dari itulah mengapa berbagai varian sambal sendiri hingga saat ini masih akan banyak disukai oleh berbagai kalangan.
Sambal bakar rebon ini mungkin dapat juga dikatakan sebagai salah satu jenis sambal yang unik, karena pada umumnya sambal hanya akan terdiri dari bahan utamanya seperti cabai rawit dan juga cabai merah saja, namun di sambal rebon bakar ini memang mengikutsertakan rebon sebagai salah satu bahan utamanya. Maka dari itulah sambal ini terhitung unik dan juga memiliki citarasa yang khas tersendiri, dan jika anda pada saat ini ingin mencicipi dan bisa membuat sambal tersebut, maka di bawah ini adalah sebuah
resep dan juga cara membuat sambal bakar rebon yang dapat kita perhatikan bersama.
Bahan-bahan dan juga bumbu yang dibutuhkan:
- Cabai merah keriting segar sebanyak 400 gram kemudian di bakar
- Cabai merah segar sebanyak 800 gram kemudian di bakar
- Cabai rawit merah sebanyak 60 gram kemudian di bakar
- Terasi udang sebanyak 50 gram
- Bawang merah sebanyak 250 gram dibakar
- Garam sebanyak 20 gram
- Gula merah sebanyak 150 gram
- Minyak goreng sebanyak 750ml
- Air sebanyak 500ml
- Rebon sebanyak 250 gram kemudian diseduh dan disangrai
Cara membuat Sambal Bakar Rebon:
Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah menyiapkan sebuah cobek kemudian menumbuk cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, cabai merah, rebon, dan juga terasi secara kasar dan jangan terlalu lembut. Setelah itu panaskan wajan beserta minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah ditumbuk tadi, masukan beberapa bahan seperti gula merah dan juga garam dan aduk hingga seluruh bumbu tercampur rata. Kemudian tuangkan air yang telah disiapkan dan masak hingga matang serta air menyusut, angkat dan sajikan sambal bakar rebon hasil kreasi anda. Selamat mencoba.