Option:
GUDEG??? siapa yang gak kenal gudeg mau tau cara masaknya spt apa? yuuk kita simak resepnya...
Bahan-bahan:
* 2 butir kelapa
* 5 lembar daun jati
* 1 ekor ayam negri suwir dagingnya
* 4 butir telur bebek/ayam rebus
* 500 gram nangka muda
* 200 gram krecek sapi
Bumbu gudeg jogja:
* 6 butir bawang merah
* 8 butir bawang putih
* 2 sendok teh ketumbar
* 10 butir kemiri
* 3 cabe merah keriting
* 50 gram kacang tolo
* 1 buah serai memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1/2 sdt terasi
* 5 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk purut
* 1 sendok teh garam
* 150 gram gula merah
Cara Membuat:
1. Rebus telur dan parut kelapa, dan peras santannya, lalu
pisahkan santan kental dan santan encernya.
2. Nangka muda di iris kasar setelah dicuci terlebih
dahulu. Kemudian rebus nangka muda dengan daun jati
agar menimbulkan warna merah, rebus hingga lunak.
Tiriskan lalu memarkan nangka muda tersebut.
3. Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas.
Masukkan ke dalam panci bersama dengan santan
encer. Masukkan juga ayam suwir, krecek, dan nangka
muda yang telah di memarkan.
4. Tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai,
lengkuas, dan kacang tolo. Rebus sampai santan
berminyak. Masak terus dengan menggunakan api
kecil, selama kurang lebih 2 jam.
5. Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas,
tambahkan santal kental, masak hingga santan
mengering habis terserap dan nangka muda menjadi
empuk, masak terus sampai berwarna coklat
kemerahan. Lama proses memasak sekitar 3-4 jam.
Semoga bermanfaat sobat .. like n share ya...
Anda sedang membaca artikel tentang GUDEG dan anda bisa menemukan artikel GUDEG ini dengan url https://resepdapurumami.blogspot.com/2013/10/gudeg.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel GUDEG ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.