Mungkin tidak akan semua orang mengetahui
resep dan cara membuat ikan bakar spesial pada saat ini, ya, karena kebanyakan orang pada umumnya mungkin akan menggunakan resep sederhana ketika akan membuat ikan bakar. Karena biasanya memang resep ikan bakar sepesial sendiri hanya akan digunakan oleh berbagai rumah makan atau restaurant saja, yang memang diyakini akan memilki citarasa yang lebih lezat dan juga nikmat ketika disantap.
Kendati demikian tentunya bukan berarti ketika anda ingin menyantap ikan bakar spesial tersebut harus membelinya disana, karena jika sudah mengetahui resep dan cara membuatnya maka anda pun akan dapat membuatnya sendiri dirumah. Untuk anda yang masih belum mengetahui
resep dan cara membuat makanan tersebut maka berikut ini adalah sebuah
resep dan cara membuat ikan bakar spesial yang dapat kita ketahui bersama.
Resep Ikan Bakar Spesial
Bahan utama yang dibutuhkan :
- Ikan segar sebanyak 2 ekor, (jenis ikan sesuai selera, namun disarankan ikan gurame)
- Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
- Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
- Perasan air jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh
- Air larutan asam jawa sebanyak 1 sendok makan
Bahan untuk membuat bumbu halus :
- Bawang merah sebanyak 7 siung
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Cabai merah ukuran besar sebanyak 2 buah, kemudian buang bijinya
- Cabai merah keriting sebanyak 3 buah, kemudian buang juga bijinya
- Cabai rawit merah sebanyak 2 buah, dan buang jug bijinya
- Jahe sebesar 1 ruas jari tangan
- Ketumbah bubuk sebanyak 2 sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh
Bahan untuk membuat sambal kecap :
- Cabai rawit merah dan hijau secukupnya atau sesuai dengan selera lalu potong-potong
- Kecap manis secukupnya
- Perasan air jeruk nipis secukupnya
- Bawang merah dan bawang putih secukupnya kemudian cincang sesuai selera
- Tomat secukupnya dan potong sesuai selera
Cara Membuat Ikan Bakar Spesial
- Langkah pertama yang wajib dilakukan adalah dengan membersihkan ikan terlebih dahulu hingga bersih di bagian dalam dan juga luarnya, setelah bersih tidak memiliki sisik dan juga jeroan, kerat sisi perut ikan dan bagian sisi lainnya agar bumbu dapat menyerap sempurna. Setelah itu lumuri ikan tersebut dengan menggunakan perasan air jeruk nipis ke seluruh bagian permukaan ikan hingga merata, setelah itu diamkan ikan selama kurang lebih 15 menit agar daging ikan terasa empuk nantinya.
- Selagi menunggu ikan hingga 15 menit, haluskan seluruh bumbu yang sudah dipersiapkan tadi untuk membuat bumbu halus, menghaluskan bumbu dapat dengan menggunakan cara di ulek menggunakan cobek atau dapat juga menggunakan blender. Setelah itu panaskan wajan dan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu halus tersebut, aduk terus perlahan hingga bumbu halus tersebut matang merata dan mengeluarkan aroma yang harum, lalu tuangkan air sari asam jawa dan juga kecap manis bersamaan dan aduk sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata kemudian angkat.
- Setelah bumbu halus tadi jadi dan ikan sudah diolesi selama kurang lebih 15 menitan, ambi ikan dan olesi dengan menggunakan bumbu yang telah dibuat tadi ke seluruh bagian permukaannya hingga merata, biarkan selama beberapa saat agar bumbu meresap.
- Sambil menunggu, bakar arang untuk membakar ikan, karena ikan bakar akan terasa spesial jika dibakar langsung menggunakan arang dibandingkan dibakar di atas kompor, setelah arang menjadi bara api maka bakarlah ikan hingga matang merata, sambil terus diolesi bumbu halus yang sebelumnya sudah dioleskan pada ikan hingga matang sempurna.
- Untuk membuat sambalnya maka anda pun hanya tinggal mencampurkan bahan-bahan untuk membuat sambal yang telah disiapkan tadi dalam sebuah wadah, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Setelah itu sajikan ikan bakar buatan anda dengan nasi putih hangat beserta sambal kecap tersebut.
Demikian di atas tadi adalah sebuah
resep dan cara membuat ikan bakar spesial yang telah kita ketahui bersama, semoga varian
resep masakan di atas dapat menabah koleksi resep masakan anda semuanya dan selamat mencoba.