Pada dasarnya memang tidak akan semua orang akan mengetahui
resep dan cara membuat martabak manis spesial, karena memang jenis kue yang memang diketahui asli berasal dari Indonesia ini merupakan salah astu jenis kue yang unik dan tidaklah mudah membuatnya. Dan di Indonesia sendiri daerah yang terkenal akan makanan unik tersebut adalah di daerah Bangka Belitung, untuk anda penikmat kue dengan citarasa manis tersebut tentu sudah tidak asing dnegan martabak manis spesial yang berasal dari Bangka.
Akan tetapi pada saat ini untuk dapat menikmati martabak Bangka spesial tersebut tidak harus selalu dengan membelinya diluar, karena jika sudah mengetahui resep dan caranya maka anda pun dapat membuatnnya sendiri dirumah dengan mudah. Untuk anda yang masih belum mengetahui
resep dan cara membuat makanan tersebut, maka berikut ini adalah sebuah
resep dan cara membuat martabak manis spesial dari Bangka yang dapat kita ketahui bersama.
Resep Martabak Manis Bangka Spesial
Bahan yang dibutuhkan :
- Tepung terigu sebanyak 1/2Kg (disarankan menggunakan tepung segitiga biru)
- Telu ayam berukuraan besar sebanyak 2 butir, kemudian kocok lepas hingga berbuih
- Gulas pasir sebanyak 125 gram
- Margarin yang sudah di cairkan sebanyak 1 sendok makan
- Ragi instant sebanyak 1/2 sendok teh
- Pasta vanili sebanyak 1/4 sendok teh
- Baking powder sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 1/2 sendok teh
- Air sebanyak 600ml
Bahan untuk isian martabak spesial :
- Keju cheddar sebanyak secukupnya atau dapat menggunakan merk apa saja
- Susu kental manis putih secukupnya
- Kacang tanah tumbuk secukupnya
- Cokelat messes secukupnya
Cara Membuat Martabak Manis Bangka Spesial
- Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah mencampurkan beberapa bahan terlebih dahulu seperti tepung terigu, gulas pasir, garam, ragi instant, pasta vanili, margarin cair, dan telur dalam sebuah wadah, setelah itu tuangkan air yang telah disiapkan tadi sedikit demi sedikit kedalam campuran dan adur terus hingga seluruh adonan bercampur rata.
- Untuk meratakan sempurna maka kocok adonan tersebut dengan menggunakan mixer pada mode kecepatan tinggi, lakukan selama kurang lebih 5 menit agar adonan tersebut mengembang sempurna ketika dibuat martabak nanti. Masukan baking powder kedalam adonan tersebut dan kocok kembali hingga seluruh adonan bercampur rata, lalu diamkan adonan selama kurang lebih 40 menit namun pada sebuah wadah tertutup.
- Setelah waktu yang ditentukan tersebut maka untuk memasak martabak manis anda pun akan membutuhkan sebuah wajan khusus untuk martabak manis, jika tidak ada maka anda pun dapat menggunakan wajan modern yang ada pada saat ini yang juga memiliki bentuk bundar dengan permukaan yang datar dan memiliki pinggiran. Olesi dengan margarin terlebih dahulu kemudian panaskan dengan menggunakan api kecil.
- Setelah wajan panas, tuangkan adonan martabak yang sudah anda buat tadi kedalam wajan secukupnya, ratakan hingga ke bagian pinggiran wajan tersebut agar nantinya terdapat bagian yang kering pada bagian sisinya sebagai ciri khas dari martabak manis, biarkan hingga adonan terlihat mengeluarkan gelembung dan meletup lalu tutup wajan. Jika anda menyukai makanan dengan rasa yang sangat manis maka anda pun dapat menaburkan gula pasir secukupnya di atas adonan yang tengah menggelembung tersebut terlebih dahulu.
- Setelah adonan matang maka angkat martabak, olesi dengan menggunakan margarin pada seluruh permukaan di bagian dalamnya, untuk isian anda dapat menggunakan parutan keju di atasnya kemudian diberikan susu kental manis atau anda juga dapat menaburkan kacang tanah tumbuk serta taburan cokelat messes dan dilapisi dengan susu kental manis. Belah hingga menjadi dua dan lipatkan keduanya hingga membentuk seperti setengah lingkaran, potong-potong martabak hasil kreasi anda dan sajikan selagi hangat.
Demikian di atas tadi adalah sebuah
resep dan cara membuat martabak manis spesial yang telah kita ketahui bersama, semoga sebuah
varian resep makanan di atas dapat membantu serta dapat menambah koleksi resep masakan anda semuanya.