Udang bakar saus sambal mungkin akan sangat cocok ditambahkan dalam menu bakar-bakar seperti barbeque untuk berbagai acara outdoor, selain cara pembuatannya yang mudah, berbagai macam bahan-bahannya pun sangat mudah ditemukan di sekitar kita. Udang sendiri memang merupakan salah satu
bahan makanan laut yang terhitung mudah di olah, selain itu, udang juga pada umumnya memang akan disukai oleh berbagai macam kalangan usia dari mulai anak-anak hingga orang dewasa.
Dan hingga saat ini tentunya cukup banyak olahan makanan yang dibuat dengan menggunakan udang tersebut, seperti salah satunya adalah udang bakar saus sambal ini. Bagi anda yang penasaran ingin mengetahui resep dan cara membuatnya, maka informasi tersebut dapat anda temukan pada
ulasan resep di bawah ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Udang jerebung berukuran sedang sebanyak 400 gram kemudian belah bagian punggungnya
- Air jeruk sebanyak 1 sdt
- Kecap manis sebanyak 1 sdm
- Saus tomat sebanyak 2 sdm
- Saus sambal sebanyak 1 sdm
- Garam sebanyak ¼ sdt
- Merica bubuk sebanyak ¼ sdt
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
- Bawang merah sebanyak 6 siung
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Cabai merah besar sebanyak 2 buah
- Cabai merah keriting sebanyak 4 buah
Cara membuat udang bakar saus sambal:
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memanaskan minyak goreng pada sebuah wajan kemudian menumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, dan masak bumbu halus tersebut hingga mengelkuarkan aroma yang harum. Setelah itu angkat dan masukan bahan bumbu lainnya seperti kecap manis, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, dan garam, lalu aduk hingga merata.
Langkah kedua yang dapat dilakukan adalah dengan melumuri udang yang telah disiapkan dengan menggunakan bumbu yang telah dimasak tadi beserta dengan air jeruk lemon, dan kemudian diamkan selama kurang lebih setengah jam. Dan langkah terakhir membuat udang bakar saus sambal ini adalah dengan membakar udang-udang tersebut dengan terus mengolesinya menggunakan bumbu tadi, untuk udangnya sendiri dapat dibakar satuan atau dapat juga dengan menggunakan tusukan sate.