Dilihat dari namanya saja sudah tentu gulai itik Aceh ini merupakan salah satu masakan tradisional yang khas dari Provinsi Aceh, dan tentunya tidak semua dari anda pernah mencicipi lezatnya masakan khas nusantara ini. Bagi anda yang memang gemar menyantap makanan dengan rasa
bumbu rempah yang kuat, maka masakan gulai itik ini merupakan salah satu masakan yang pas untuk anda. Dan jika anda ingin bisa membuatnya sendiri di rumah, maka di bawah ini adalah sebuah
resep dan juga cara membuat gulai itik Aceh yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan yang dibutuhkan:
- Bebek sebanyak 1 ekor atau sekitar 700 gram, kemudian dipotong hingga 8 bagian
- Santan kelapa sebanyak 200ml dari satu butir kelapa
- Kelapa parut yang sudah disangrai sebanyak 50 gram kemudian haluskan
- Garam sebanyak 1½ sdt
- Gula pasir sebanyak 1 sdt
- Santan encer sebanyak 1250ml, sisa perasan dari bahan santan kental
- Air jeruk nipis sebanyak ½ sdt
- Bawang merah sebanyak 8 siung lalu iris tipis dan goreng
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
- Bawang merah sebanyak 5 butir
- Cabai merah sebanyak 4 buah kemudian buang bijinya
- Jahe sebesar 2cm
- Lengkuas sebesar 2cm
- Cengkeh sebanyak 5 buah
- Ketumbar sebanyak 1 sdm
- Bunga pala sebanyak 2 buah
- Pala yang telah di iris halus sebanyak ½ sdt
- Adas manis sebanyak ½ sdt
- Merica bubuk sebanyak ½ sdt
Cara membuat gulai itik Aceh:
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan melumuri ayam terlebih dahulu dengan menggunakan garam sebanyak ½ sdt dan juga air jeruk nipis sebanyak ½ sdt, setelah itu goreng bebek tersebut dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan lalu angkat dan sisihkan. Setelah itu siapkan sebuah wadah dan masukan bebek tadi, bumbu halus, santan kental, garam, dan juga kelapa parut, kemudian aduk hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Lengkah kedua yang dapat dilakukan adalah dengan kembali memanaskan minyak mgoreng kemudian masukna adonan bebek tadi dan masak hingga seluruhnya berubah warna, setelah itu masukan santan encer beserta gula pasir dan aduk kembali hingga tercampur rata. Masak terus hingga bebek empuk dan bumbu matang merata serta kuahnya menjadi kental, dan sebelum diangkat masukan bahan seperti air jeruk nipis dan juga bawang goreng kemudian aduk kembali hingga merata. Angkat masakan, dan sajikan
gulai itik Aceh hasil kreasi anda tersebut selagi hangat bersama dengan nasi putih.