Kwetiau siram merupakan salah satu varian lain dari berbagai macam Chinese food yang ada, dan biasanya makanan tersebut digunakan sebagai salah satu pengganti
menu nasi, karena kwetiau sendiri memang terbuat dari tepung beras. Jika biasanya banyak orang akan mengetahui masakan kwetiau tersebut dengan varian goreng atau kwetiau goreng, maka sebenarnya terdapat juga varian lainnya yaitu kwetiau siram. Dan bagi anda yang p-ada saat ini ingin mencicipi dan membuat sendiri makan tersebut maka dibawah ini adalah sebuah
resep dan cara membuat kwetiau siram yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan utama yang dibutuhkan:
- Kwetiau basah sebanyak 350 gram kemudian seduh sebentar dengan menggunakan air panas
Bahan untuk membuat kuah:
- Daging sapi has dalam sebanyak 150 gram kemudian potong memanjang
- Bakso sapi sebanyak 5 buah kemudian belah satu butirnya menjadi 4 bagian
- Jamur hioko sebanyak 3 buah lalu diseduh terlebih dahulu kemudian iris-iris
- Bawang putih sebanyak 3 siung kemudian cincang secara kasar
- Telur ayam sebanyak 2 butir lalu kocok hingga berbuih
- Saus tiram sebanyak 2 sdm
- Kecap asin sebanyak 1 sdt
- Garam sebanyak 1¼ sdt
- Merica bubuk sebanyak ¼ sdt
- Air sebanyak 750ml
- Daun bawang sebanyak 1 batang kemudian iris sesuai selera
- Tepung sagu sebanyak 1 sdm kemudian larutkan dengan 1 sdm air
- Minyak wijen sebanyak 1/2sdm
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kwetiau siram :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah menumis bawang putih terlebih dahulu hingga mengeluarkan aroma yang harum, setelah itu masukan daging sapi has dalam yang sudah dipotong-potong tadi dan tumis hingga daging berubah warna. Setelah itu masukan bakso dan juga jamur hioko kemudian aduk dan tumis kembali hingga tercampur rata, kemudian masukan bahan bumbu lainnya seperti garam, saus tiram, merica, dan kecap asin, lalu aduk kembali hingga seluruh bahan tercampur rata. Langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah dengan menuangkan air kemudian biarkan hingga air mendidih, setelah itu masukan air larutan tepung sagu dan aduk kembali hingga merata dan mendidih (meletup).
Dan langkah terakhir adalah dengan memasukan kocokan telur dan aduk kembali secara perlahan hingga terlihat seperti serabut, masukan minyak wijen dan daun bawang kemudian aduk hingga merata lalu angkat. Simpan kwetiau pada sebuah mangkuk kemudian siram dengan menggunakan kuah tadi, sajikan kwetiau siram hasil buatan anda selagi panas.