Nasi ayam Hainan sendiri merupakan salah satu makanan yang berasal dari sebuah kota yang terletak di Negara China, dan bagi mereka yang gemar menyantap kuliner Asia tentunya sudah tidak asing dengan makanan yang sudah terkenal tersebut. Dan pada saat ini untuk dapat menikmati makanan tersebut tentunya anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah, dan bagi anda yang ingin bisa membuatnya sendiri di rumah, maka di bawah ini adalah sebuah
resep dan cara membuat nasi ayam hainan yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan untuk bumbu utama:
- Ayam utuh sebanyak 1 ekor kemudian potong menjadi beberapa bagian
- Daun bawang sebanyak 3 batang kemudian potong-potong kurang lebih sekitar 3cm
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Jahe sebesar 2 cm kemudian dimemarkan
- Kecap ikan sebanyak 4 sdm
- Merica bubuk sebanyak ½ sdt
- Garam sebanyak 1 sdt
Bahan untuk nasi Hainan :
- Beras sebanyak ½ kg
- Butter atau mentega sebanyak 2 sdm
- Bawang putih sebanyak 2 siung kemudian dicincang
- Air kaldu dari rebusan ayam sebanyak 600ml
- Bawang bombay sebanyak ½ bagian kemudian cincang bentuk dadu
- Kecap ikan sebanyak 4 sdm
- Minyak wijen sebanyak 1 sdm
- Jahe sebesar 2 cm kemudian di memarkan
- Jamur champignon segar sebanyak 6 buah kemudian iris tipis
- Garam sebanyak 1 sdt
Bahan untuk membuat kuah :
- Air kaldu yang sudah diberi bumbu
- Kecap manis sebanyak 2 sdm
- Kecap asin sebanyak 1 sdm
- Minyak wijen sebanyak 1 sdm
Cara membuat nasi ayam Hainan :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah mendidihkan air sebanyak kurang lebih 1500ml kemudian masukan ayam dan rebus hingga daging ayam empuk, setelah itu angkat ayam yang telah direbus tadi dan sisihkan air kaldunya dari sebusan tersebut sebanyak 600ml. Setelah itu didihkan kembali air kaldu ayam tadi dan masukan beberapa bumbu lainnya seperti jahe, bawang putih, daun bawang, garam, kecap ikan, dan merica lalu rebus hingga mendidih, setelah itu angkat dan sisihkan kembali.
Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan menumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe dengan menggunakan margarin hingga mengeluarkan aroma yang harum, setelah itu masukanlah minyak wijen, irisan jamur, kecap
ikan, dan garam, kemudian aduk hingga merata setelah itu masukan beras dan aduk kembali hingga seluruh bahan tercampur rata. Langkah selanjutnya adalah menuangkan air kaldu yang telah di sisihkan tadi pada wajan ditambah sekitar 300ml, aduk hingga merata dan biarkan hingga airnya menyusut, kemudian angkat beras yang telah dimasak tersebut dan kukus di dandang selama kurang lebih dua puluh menit.
Dan untuk kuah kaldu nasi ayam Hainan sendiri dapat dibuat dengan cara mencampurkan seluruh bahan untuk membuat kuah dan aduk hingga merata, sajikan bersama ayam rebus dan nasi Hainan yang telah anda buat tadi selagi hangat.