Option:
- Dua kilogram jengkol yang sudah tua
- Lima gelas santan dari dua butir kelapa
Bumbu-bumbu yang akan dipakai
KALIO JENGKOL
- Dua ratus gram cabe merah
- Empat siung bawang putih
- Dua ruas jahe
- Dua ruas lengkuas
- Dua ruas kunyit
- Tiga batang serai
- Tiga lembar daun kunyit dan garam secukupnya
Teknik memasak KALIO JENGKOL sebagai berikut :
- Tahap pertama untuk menghilangkan rasa getir dalam jengkol maka rendamlah jengkol yang telah dibersihkan dalm air kelapa untuk beberapa menit sekiranya lima belas menit.
- Tahap kedua rebuslah jengkol sampai empuk, kemudian kupas dan potong-potong menurut selera anda.
- Tahap ketiga semau bumbu digiling menjadi halus, santan dan bumbu dimasukkan dalam sebuah panci lalu jerangkan di atas kompor. Dan jangan lupa mengaduknya agar santan tidak menjadi pecah.
- Tahap terakhir tunggulah santan hingga mendidih, masukkan jengkol yang awalnya telah dikupas. Masak terus sampai santannya mengental lalu angkat dan hidangkan.
Resep Sebelumnya :
Anda sedang membaca artikel tentang KALIO JENGKOL dan anda bisa menemukan artikel KALIO JENGKOL ini dengan url http://resepdapurumami.blogspot.com/2014/04/kalio-jengkol.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel KALIO JENGKOL ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.