Option:
- 300 gr tepung ketan
- 4 sdm air mendidih
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ½ sdm air kapur
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
- Garam secukupnya
- Siram
tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji,
air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga
adonan dapat dibentuk.
- Ambil
adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah
disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
- Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
- Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.
Jika
tidak menemukan daun suji di pasaran, anda bisa saja menggunakan
pewarna instan. Namun tetap gunakan pewarna khusus untuk makanan, dan
pilihlah yang memiliki surat ijin aman konsumsi dari badan POM ya!
Selamat mencoba resep klepon ini dan jangan lupa berbagi cerita di kolom
komentar.
Anda sedang membaca artikel tentang Klepon dan anda bisa menemukan artikel Klepon ini dengan url http://resepdapurumami.blogspot.com/2013/07/klepon.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Klepon ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.