Resep dan cara membuat kerapu bumbu oriental spesial yang akan coba kami bagikan untuk anda semuanya di kesempatan kali ini tentunya merupaka resep yang mudah untuk dipraktekan, terlebih untuk jenis masakan asia seperti chinese food tersebut pada saat ini bahan-bahannya sendiri sudah banyak tersedia di berbagai minimarket. Ya, masakan ala negeri Tiongkok atau yang lebih dikenal dengan nama Chinese Food sendiri memang merupakan salah satu jenis masakan yang disukai di Indonesia, tak heran, terlebih jika di Indonesia sendiri memang terdapat cukup banyak etnis Chinese dan keturunan yang tinggal disini.
Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwa hingga saat ini Chinese Food sendiri sudah memiliki banyak menu yang beragam, dan salah satunya adalah menu masakan yang menggunakan ikan sebagai sajian utamanya. Salah satunya adalah pada
menu makanan yang akan coba bagikan untuk anda semuanya di kesempatan kali ini, dan berikut ini adalah sebuah
resep dan cara membuat kerapu bumbu oriental spesial yang dapat kita ketahui bersama.
Resep Kerapu Bumbu Oriental Spesial
Bahan yang diperlukan :
1. Ikan kerapu segar sebanyak 2 ekor, kemudian kerat dibagian perutnya
2. Garam sebanyak 1/2 sendok teh
3. Air perasan jeruk nipis sebayak 1 sendok teh
Bahan untuk bumbu tumisan :
1. Jahe sebesar 2cm kemudian iris halus
2. Bawang bombay sebanyak 1/2 siung kemudian di iris memanjang
3. Cabai kering sebanyak 3 buah lalu cincang kasar
4. Bawang putih sebanyak 2 siung kemudian cincang halus
5. Jamur hioko segar sebanyak 3 buah kemudian iris kasar
6. Kacang polong sebanyak 25 gram
7. Kecap ikan sebanyak 1 sendok makan
8. Light soysauce sebanyak 1/2 sendok makan
9. Garam sebanyak 1/2 sendok teh
10. Kecap manis sebanyak 1 sendok makan
11. Gula pasir sebanyak 1/4 sendok teh
12. Merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
13. Tepung maizena sebanyak 2 sendok teh kemudian larutkan dengan air sebanyak 2 sendok teh
14. Air bersih sebanyak 350ml
15. Minyak wijen sebanyak 1 sendok teh
16. Daun bawang sebanyak 1 batang kemudian iris serong
17. Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kerapu Bumbu Oriental Spesial
Cara membuat kerapu bumbu oriental spesial :
- Langkah awal pembuatan ikan kerapu dengan bumbu oriental tersebut dapat dilakukan dengan cara melumuri ikan kerapu yang telah dicuci bersih terlebih dahulu sebelumnya dengan menggunakan garam dan air jeruk, kemudian diamkan selama kurang lebih lima belas menit untuk mengurangi bau amis ikan. Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan jumlah yang dapat merendam ikan kerapu, kemudian goreng ikan tersebut setelah minyak benar-benar panas hingga matang dan berubah warna serta mengeluarkan aroma yang harum, angkat lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah membuat bumbu tumisan, panaskan sebanyak kurang lebih 2 sendok makan minyak goreng di atas wajan, lalu masukan bahan bumbu seperti bawang putih, bawang bombay, cabai kering, dan jahe hingga mengeluarkan aroma yang harum. Setelah itu, masukan kacang polong dan juga jamur hioko dan tumis hingga layu.
- Masukan bahan bumbu lainnya seperti light soy sauce, kecap manis, dan kecap ikan lalu aduk sebentar, masukan garam, gula pasir, dan merica bubuk kemudian aduk hingga seluruh bumbu tercampur rata.
- Terakhir, tuangkan air pada tumisan bumbu tersebut dan aduk kembali hingga seluruhnya mendidih, setelah mendidih, masukan larutan tepung maizena dan aduk kembali hingga bumbu terlihat mengental dan mendidih seperti meletup-letup. Masukan minyak wijen dan daun bawang lalu aduk kembali selama beberapa menit dan angkat.
- Siapkan ikan kerapu yang telah di goreng tadi pada sebuah wadah, kemudian siramkan bumbu tumisan yang telah anda masak tadi, sajikan selagi hidangan masih panas.
Demikian di atas tadi adalah sebuah
resep dan cara membuat kerapu bumbu oriental spesial yang mudah dan telah kita ketahui bersama, semoga
informasi resep masakan di atas dapat membantu serta dapat menambah koleksi resep masakan anda semuanya.