Udang panggang kari mungkin dapat juga dikatakan sebagai salah satu pengembangan resep masakan yang menggunakan udang sebagai bahan dasarnya, karena sebagaimana yang telah kita ketahui bersama bahwa udang sendiri memang kerap diolah menjadi berbagai macam masakan. Seperti salah satunya adalah dibuat makanan olahan dengan cara dipanggang, namun biasanya menu
resep udang panggang sendiri tidak akan jauh dari varian udang panggang kecap, saus pedas, dan rasa lainnya.
Sedangkan resep udang panggang kari sendiri juga tentunya berbeda dari resep-resep yang telah ada tersebut, yang tentunya juga akan memiliki citarasa yang berbeda juga. Abgi anda yang masih penasaran, maka langsung saja di bawah ini adalah sebuah
resep dan juga cara membuat udang panggang kari yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Udang jerbung segar sebanyak 400 gram kemudian dibelah bagian punggunnya dan buang bagian mocong kepalanya
- Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Merica bubuk sebanyak ¼ sendok teh
- Kari bubuk sebanyak ½ sendok makan
- Minyak goreng sebanyak 1 sendok makan
Bahan untuk membuat bumbu halus:
- Bawang merah sebanyak 7 siung
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Kunyit sebesar 3cm
- Jahe sebesar 3cm
Langkah dan cara membuat udang panggang kari yang praktis dan juga mudah :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah melumuri udang terlebih dahulu dengan bahan-bahan seperti garam, kari bubuk, merica, dan air jeruk nipis, lalu aduk hingga merata. Setelah itu masukan bumbu halus pada adonan pertama tadi dan aduk kembali hingga seluruh bumbu dan adonan tercampur merata, kemudian masukan adonan udang tadi kedalam lemari es dan biarkan selama kurang lebih sekitar 1 jam. Hal tersebut bertujuan agar bumbu dapat meresap merata pada daging udang.
Setelah waktu yang ditentukan, maka keluarkan udang dan biarkan dulu beberapa saat hingga udang tidak terlalu dingin, kemudian anda dapat memanggang semua udang-udang tersebut dengan menggunakan berbagai cara. Seperti memanggangnya langsung satu persatu atau dapat menyematkannya pada tusuk sate sesuai dengan selera anda kemudian baru memangganya, lalu sajikan
udang panggang kari hasil buatan anda tersebut selagi hangat.