Bagi anda yang pada saat ini ingin bisa membuat nasi tim ayam jagung namun masih belum mengetahui resep dan juga caranya, maka tentunya anda pun tidak perlu merasa khawatir. Karena pada kesempatan kali ini kami pun akan mencoba membagikan resep dan
cara membuat makanan yang memiliki citarasa yang lezat tersebut, dan di bawah ini adalah sebuah
resep dan juga cara membuat nasi tim ayam jagung yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan untuk membuat aron beras:
- Beras sebanyak 250 gram
- Bawang putih sebanyak 1 siung kemudian cincang hingga halus
- Daging ayam bagian paha yang sudah di fillet sebanyak 50 gram kemudian cincang kasar
- Jagung manis yang sudah diserut sebanyak 50 gram
- Jagung manis yang sudah di pipil sebanyak 50 gram
- Kaldu ayam bubuk sebanyak ½ sdt
- Garam sebanyak ¾ sdt
- Merica bubuk sebanyak ¼ sdt
- Margarin sebanyak 1 sdm
- Air sebanyak 600 ml
Bahan-bahan untuk membuat tumisan:
- Bawang putih sebanyak 2 siung kemudian cincang halus
- Daging ayam bagian paha yang sudah di fillet sebanyak 100 gram kemudian cincang kasar
- Sosis ayam sebanyak 1 buah kemudian potong bentuk dadu
- Kecap asin sebanyak 1 sdt
- Kecap manis sebanyak 1 sdm
- Garam sebanyak ¾ sdt
- Merica bubuk sebanyak ¼ sdt
- Seledri yang sudah di cincang halus sebanyak ½ sdm
- Margarin sebanyak 1 sdm
- Air sebanyak 250 ml
Cara membuat nasi tim ayam jagung :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah membuat aron beras dengan cara memanaskan margarin terlebih dahulu pada sebuah wajan kemudkan tumis bawang putih hingga mengeluarkan aroma yang harum, setelah itu masukan daging ayam dan tumis hingga daging ayam berubah warna. Setelah itu masukanlah jagung manis yang sudah diserut dan di pipil tadi dan aduk hingga merata selama beberapa saat, kemudian masukan beras beserta beberapa bahan bumbu lainnya seperti garam, kaldu ayam bubuk, dan juga merica bubuk kemudian aduk kembali hingga merata. Tuangkan air dan masak kembali hingga seluruh bumbu meresap sempurna lalu sisihkan.
Langkah kedua yang dapat dilakukan adalah membuat tumisan, yaitu dengan memanaskan margarin terlebih dahulu kemudian masukan bawang putih dan tumis hingga mengeluarkan aroma yang harum. Setelah itu masukan ayam dan tumis kembali hingga daging ayam berubah warna, lalu masukan kembali beberapa bahan bumbu lainnya seperti kecap asin dan kecap manis, merica bubuk, sosis ayam, dan juga garam kemudian aduk kembali hingga merata. Tuangkan air pada tumisan tersebut dan masak hingga bumbu meresap sempurna, masukan seledri dan aduk hingga merata.
Dan langkah terakhir pembuatan
nasi tim ayam jagung ini adalah dengan menyiapkan beberapa wadah anti panas, kemudian tuangkan tumisan tersebut disusul dengan aron beras yang telah anda buat tadi hingga padat. Diapkan sebuah dandang dan kukus adonan tersebut selama kurang lebih setengah jam, setelah itu angkat dan hidangkan selagi hangat.