Option:
Bahan-bahan yang akan dipergunakan untuk membuat LALAMPA :
- Dua ekor ikan tongkol yang telah dicincang
- Satu kilogram beras ketan
- Empat cangkir santan kental
- Garam secukupnya
- Tiga sendok makan minyak goreng
- Tiga sendok teh bawang putih halus
- Dua batang serai yang telah dimemarkan
- Empat buah tomat dibuat puree (satu kaleng tomat)
- Empat helai daun pandan
- Lima belas helai daun selasih.
- Lima belas helai daun kemangi
- Tiga batang daun vengkel
- Daun pisang secukupnya
Bumbu-bumbu yang harus dipersiapkan untuk memasak LALAMPA :
- Enam buah cabe merah
- Dua ruas jari jahe
- Garam secukupnya
Teknik dalam memasak LALAMPA sebagai berikut :
- Tahap pertama beras ketan dikukus setengah matang. Masukkan kedalam tiga cangkir santan dan tambahkan garam lalu aduk sampai rata.
- Tahap kedua kukus kembali di atas api sedang.
- Tahap ketiga tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bawang putih, serai dan ikan kurang lebih selama lima sampai enam menit.
- Tahap keempat masukkan sisa-sisa bahan kecuali nasi ketan dan biarkanlah sampai airnya menjadi mongering, lalu keluarkanlah daun pandan dan dinginkan.
- Tahap kelima ambil;ah satu sendok nasi ketan yang telah masak atau matang, letakkan di atas daun pisang dan tekan samapi rata. Bubuhkan ikan di tengahnya kemudian gulunglah menjadi bulatan seperti lontong. Oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar sebentar.
- Teknik terakhir hidangkanlah masakan lalampa bersama daun vengsel dengan penataan yang terbaik.
Resep Sebelumnya :
Anda sedang membaca artikel tentang LALAMPA dan anda bisa menemukan artikel LALAMPA ini dengan url http://resepdapurumami.blogspot.com/2014/05/lalampa.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel LALAMPA ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.