Option:
Selamat malam sahabat Resep Dapur Umami.... besok mau masak apa? kita coba belajar bikin bakso sapi yuuk...Catat resepnya ya biar besok langsung dipraktekin hehehe...
BAKSO SAPI
Bahan:
* Daging sapi (300 gr)
* Bawang putih goreng (5 btr)
* Bawang merah goreng (5 btr)
* Tepung kanji (150 gr)
* Garam (1 sdt)
* Lada bubuk (1 sdt)
* Penyedap rasa
* Air (2 liter)
* Es batu (40 gr)
Cara Membuat:
1. Blender daging sapi, tepung kanji dan bumbu lainnya sampai halus.
Lalu masukan es batu setengahnya, kemudian blender kembali sampai
halus. Jika terasa kurang bisa menambahkan es batunya lagi.
2. Rebus air sampai mendidih.
3. Bentuk adonan yang tadi di blender sehingga terbentuk menjadi
bulat. Membentuk adonan sendiri bisa dengan cara, ambil adonan bakso
kemudian dikepal-kepal, tekan adonan hingga muncul di antara ibu jari
dan telunjuk, kemudian ambil menggunakan sendok.
4. Masukan adonan bakso tersebut ke dalam air panas agar bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya.
5. Setelah semua selesai, rebus adonan bakso yang telah dibentuk dengan api kecil.
6. Jika terlihat mengapung berarti bakso tersebut telah matang. Angkat, dan bakso pun siap untuk dihidangkan.
Cara Membuat Kuah Bakso
Bahan:
- Air (5 liter)
- Tulang sapi (250 gr)
- Bawang merah (5 siung)
- Bawang putih (5 siung)
- Daun bawang (1 batang)
- Gula pasir (1 sdt)
- Kaldu bubuk (1 bungkus)
- Garam (2 sdm)
- Lada (1 sdt)
Cara Membuat:
- Masak air beserta tulang sampai mendidih.
- Goreng bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya telah diiris, lalu haluskan.
- Jika air telah mendidih, masukan semua bumbu. Diamkan sampai mendidih kembali.
- Jika telah matang san sesuai selera, kecilkan api dan hidangkan dalam keadaan panas.
- sajikan kuah bakso tersebut bersama beberapa pelengkap seperti mie, bihun, saus, kecap dan yang lainnya.
Semoga bermanfaat sobat ...
Anda sedang membaca artikel tentang BAKSO SAPI dan anda bisa menemukan artikel BAKSO SAPI ini dengan url http://resepdapurumami.blogspot.com/2013/10/bakso-sapi.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel BAKSO SAPI ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.