Option:
Bismillaahirrahmaanirrahiim
Resep Opor Ayam
Opor ayam memang selalu disajikan saat Idul Fitri sebagai menu yang
wajib. Opor ayam biasa di sandingkan bersama ketupat dan kerupuk. Yuk,
coba membuatnya sebagai sajian Lebaran.
Bahan :
1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai
1/8 sendok teh jintan
Cara membuat :
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan
gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
Untuk 10 porsi
Anda sedang membaca artikel tentang Opor Ayam dan anda bisa menemukan artikel Opor Ayam ini dengan url http://resepdapurumami.blogspot.com/2013/09/opor-ayam.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Opor Ayam ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.