Option:
Bahan Kolak Campur :
1 liter santan dari 1 butir kelapa
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
2 cm jahe, memarkan
5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin
Bola-bola Talas
250 gr talas ketan
25 gr tepung maizena
0,50 sdt garam
2 tetes pewarna merah
Air untuk merebus
Cara membuat Resep Kolak Campur :
Bola-bola Talas: Kupas talas, cuci dengan air bergaram agar
getahnya hilang, tiriskan. Kukus talas dalam dandang panas hingga matang
dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas. Tambahkan tepung maizena,
garam, dan pewarna merah. Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak
lengket. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam
air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, sisikan.
Didihkan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sambil aduk-aduk
agar santan tidak pecah dan gula larut. Masukkan pisang dan
kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan
agak kental. Angkat.
Penyajian : Dalam mangkuk saji, taruh
bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas,
sajikan segera. Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang
yang telah dingin, beri es batu menurut selera.
Anda sedang membaca artikel tentang Kolak Campur dan anda bisa menemukan artikel Kolak Campur ini dengan url http://resepdapurumami.blogspot.com/2013/07/kolak-campur.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Kolak Campur ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.