Option:
Bahan utama untuk membuat semur jengkol:
- 1- 2 kilogram jengkol (pilih yang sudah tua).
Bahan pelengkap untuk membuat semur jengkol:
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu.
- 4 lembar daun salam.
- 2 batang serai, dimemarkan.
- 1 liter air.
- 10 sendok makan kecap. (takaran kecap dapat disesuaikan dengan selera Anda)
Bahan yang dihaluskan untuk membuat semur jengkol:
- 8 siung bawang putih.
- 16 siung bawang merah.
- 10 buah cabai merah (Anda boleh menambah atau mengurangi jumlah cabai, bergantung selera).
- 10 butir kemiri.
- 2 sendok makan ketumbar
- Garam secukupnya.
- Semua bumbu dihaluskan memakai ulekan. Jika tidak punya ulekan atau
ingin lebih praktis, Anda boleh memakai blender untuk menghaluskan
bumbu.
Cara membuat semur jengkol:
- Sebelum mengolah jenkol. Anda harus merendamnya selama seharian.
Setelah itu tiriskan. Cuci dengan air bersih, lalu tiriskan kembali.
- Rebus jengkol hingga matang, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga suhunya normal, lalu kupas kulitnya.
- Belah jengkol menjadi dua bagian, lalu pipihkan. Saran, pakai ulekan, pemukul daging, atau benda keras lainnya.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai terciup bau harum bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan daun salam dan serai. Terus ditumis hingga hingga bumbu benar-benar matang.
- Masukkan jengkol yang telah dipipihkan tadi bersama air dan kecap.
- Masak hingga kuah sedikit menyusut.
- Angkat dan semur jengkol siap dituang ke wadah saji dan siap disantap bersama keluarga.
Tips untuk membuat semur jengkol
Sebelum dimasak, jengkol seharusnya direbus terlebih dahulu agar teksturnya lebih empuk.
Anda sedang membaca artikel tentang Resep Semur Jengkol dan anda bisa menemukan artikel Resep Semur Jengkol ini dengan url http://resepdapurumami.blogspot.com/2013/05/resep-semur-jengkol.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Resep Semur Jengkol ini jika memang bermanfaat bagi anda atau teman-teman anda,namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.