Resep Kolak Pisang, Ubi dan Kolang-kaling untuk Buka Puasa - Tak terasa kita sudah memasuki Bulan Ramadhan 2013. Kali ini Melissacantik akan membagikan resep makana yang sering kita temukan pada saat bulan Ramadhan untuk berbuka Puasa, yups... resep kali ini adalah Resep Kolak Takjil Buka Puasa, biasanya pada bulan puasa kita selalu menemukan yang namanya Kolak Pisang, Kolak Ubi dan dan Kolak Kolang-kaling, ntah itu dijual dijalan atau dibuatkan ibu dirumah.
Cekidot:
1.
Resep Kolak Pisang Takjil Buka Puasa
Kolak Pisang biasa disajikan untuk makanan pembuka dalam buka puasa, agar perut kita tidak kaget dalam memakan nasi, trus apakah anda sudah bisa membuat yang namanya Kolak Pisang ini? jika belum kenapa kita tidak membuat saja Kolak Pisang sendiri dirumah.
Baiklah ini adalah "Resep Kolak Pisang Takjil Buka Puasa":
Bahan-bahan:
1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
gula pasir/gula putih, 1 ons
gula merah, 1 ons
1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
santan instan, 65 ml
3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
Cara Membuat:
Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
Masak hingga matang, kemudian angkat.
Kolak Pisang siap disajikan.
2. Resep Kolak Kolang-Kaling Takjil Buka Puasa
Kolak Kolang-Kaling biasa disajikan seperti Takjil-takjil yang lainnya yaitu sebagai hidangan pembuka dalam berbuka puasa, ayah agar perut kita tidak kaget gitu sebelum makan makanan yang lebih berat, tapi mimin sarankan ketika berbuka puasa jangan banyak-banyak loh, nanti solat tarawih nya terganggu karena kekenyangan heee..
Baiklah Untuk Resep Kolak Kolang-Kaling mari simak infonya berikut ini ya :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
125 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan
250 gram kolang-kaling, dicuci bersih, ditiriskan
Cara Pengolahan :
Rebus gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan kolang-kaling. Rebus sampai matang di atas api kecil sambil diaduk sampai kolang – kaling meresap.
Sajikan Untuk 5 porsi
Gampang kan buat Kolak Kolang Kaling nya? tapi gak cuma Kolak Kolang Kaling doang nih, ada resep Kolak lainnya juga loh... ini dia
3. Resep Kolak Ubi Takjil Buka Puasa
Kolak Ubi biasa disajikan seperti Takjil-takjil yang lainnya yaitu sebagai hidaangan pembuka dalam berbuka puasa, ayah agar perut kita tidak kaget gitu sebelum makan makanan yang lebih berat, tapi mimin sarankan ketika berbuka puasa jangan banyak-banyak loh, nanti solat tarawih nya terganggu karena kekenyangan heee..
Baiklah seperti yang diatas ya mari kita buat "Kolak Ubi Takjil Buka Puasa", yok mari...
Bahan Kolak:
Ubi manis 250 gram, kupas, potong dadu
Pisang raja 5 buah potong bulat
Kolang kaling 250 gram, rebus, tiriskan
Tape singkong 100 gram
Daun pandan 2 lembar
Dantan 500 ml dari setengah butir kelapa.
Air 500 ml
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus ubi hingga setengah matang.
Tambahkan kolang kaling dan daun pandan.
Masukkan gula dan garam, aduk rata.
Tambahkan potongan pisang.
Tuang santan, masak hingga mendidih dan semua bahan matang.
Tambahkan tape, aduk rata, angkat dan sajikan
Sekian update artikel kali ini tentang Resep dan
Cara Buat Kolak Pisang, Kolak Ubi dan Kolak Kolang-kaling untuk Buka Puasa. Gimana gampangkan bikinnya? Semoga bermanfaat bermanfaat buat sobat semua. Salam.
Sumber: http://www.juicegalau.com