Bagi anda yang doyan ngemil maka camilan seperti
sumpia ebi tentu sudah tidak asing lagi di lidah anda, namun tentunya juga kebanyakan dari anda akan membelinya di berbagai toko camilan karena memang tidak banyak yang dapat membuatnya sendiri di rumah. Dan tentu tidak ada salahnya jika anda dapat membuatnya sendiri di rumah agar dapat menikmatinya setiapsaat tanpa harus membelinya. Dan bagi anda yang penasaran, maka di bawah ini adalah sebuah
resep dan juga cara membuat sumpia ebi yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan bahan yang dibutuhkan untuk kulit sumpia:
- Tepung terigu sebanyak 200 gram (merk segitiga)
- Tepung beras sebanyak 50 gram
- Baking powder sebanyak ½ sendok teh
- Air sebanyak 80 ml
- Tepung terigu sebanyak 1 sendok teh kemudian larutkan dengan 50 ml air (untuk dijadikan perekat)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan untuk membuat isian sumpia ebi:
- Ebi sebanyak 125 gram kemudian rendam di air panas lalu tiriskan dan haluskan
- Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
- Cabai merah sebanyak 3 buah
- Bawang merah sebanyak 2 siung
- Bawang putih sebanyak 1 siung
- Garam sebanyak ¼ sendok teh
Cara membuat sumpia ebi yang mudah dan juga praktis :
Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mengolah bahan untuk isian sumpia ebi terlebih dahulu, yaitu dengan menghaluskan beberapa bahan seperti bawang merah dan juga bawang putih serta cabai merah bersama-sama. Setelah itu panaskan wajan dan tumis bumbu halus tadi hingga mengeluarkan aroma yang harum, kemudian masukan ebi yang telah anda haluskan tadi dan tumis kembali dengan menggunakan api kecil hingga ebi menjadi kering. Setelah itu, taburkan gula pasir lalu aduk kembali hingga merata kemudian angkat dan biarkan hingga dingin.
Langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah membuat kulit untuk sumpia, yaitu dengan mencampurkan seluruh bahan untuk kulit sumpia yang telah disiapkan tadi sebelumnya kecuali bahan untuk perekat dan aduk hingga merata. Setelah itu pipihkan adonan tadi dan dapat dilakukan dengan menggunakan penggiling untuk membuat mie, sedangkan untuk ketebalannya sendiri dapat disesuaikan dengan selera anda, kemudian potong-potong adonan tersebut dengan bentuk persegi berukuran sekitar 4cm.
Langkah terakhir dalam pembuatan sumpia ebi di atas adalah dengan mengisi kulit sumpia yang telah anda buat tadi dengan
bahan udang ebi yang telah di dinginkan secukupnya atau dapat di sesuaikan dengan selera, lipat-lipat adonan tersebut dan rekatkan dengan bahan perekat yang telah disiapkan tadi. Panaskan miyak goreng dalam jumlah yang agak banyak dengan api sedang kemudian goreng seluruh sumpia yang telah anda buat tadi hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan, sumpia ebi kreasi anda pun sudah dapat disajikan.