Soto betawi merupakan salah satu makanan berkuah yang memang berasal dari Betawi asli, dan makanan tersebut hingga saat ini sudah sangat terkenal hingga ke berbagai daerah di tanah air ini. Ya, hal tersebut tentu saja karena soto betawi tersebut memiliki rasa yang khas dan juga lezat tentunya, maka dari itulah tentunya tak heran jika makanan tersebut memiliki banyak penggemar dari berbagai daerah.
Namun untuk dapat menikmati makanan khas betawi tersebut sebenarnya tidaklah harus selalu dengan membelinya diluar, karena jika anda mengetahui resep dan cara membuatnya tentunya anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Dan bagi anda yang ingin mengetahuinya, maka di bawah ini adalah sebuah
resep beserta cara pembuatan soto betawi yang dapat kita ketahui bersama.
Bahan yang dibutuhkan :
- Daging sapi sebanyak 500 gram
- Kelapa sebanyak ½ butir kemudian parut lalu ambilah santan kentalnya
- Telur yang sudah direbus sebanyak 3 butir
- Kentang yang sudah direbus sebanyak 3 buah
- Tomat segar sebanyak 2 buah
- Lengkuas sebesar ruas jari
- Daun bawang sebnyak 1 batang kemudian iris tipis
- Sereh sebanyak 1 batang lalu memarkan
- Daun jeruk sebanyak 3 lembar
- Jeruk nipis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Garam dan juga gula xecukupnya
Bahan untuk bumbu halus :- Bawang merah sebanyak 5 siung
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Kemiri sebanyak 5 butir
- Kunyit yang telah dibakar sebesar 1cm
- Jahe sebesar 1cm
Cara membuat soto betawi spesial :
Lngkah pertama yang dapat dilakukan adalah merbus daging sapi terlebih dahulu dengan air sebanyak 2 liter hingga daging menjadi empuk, setelah itu angkat daging kemudian potong-potong sesuai dengan selera anda dan pisahkan air kaldu rebusannya. Langkah kedua yang dapat diakukan adalah dengan menumis seluruh bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma yang harum, setelah itu masukan daging pada tumisan tersebut beserta beberapa bumbu lainnya seperti sereh, lengkuas, daun jeruk, gula, dan juga garam, lalu aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Setelah itu msukanlah tumisan tersebut pada air kaldu yag telah dipisankan tadi dan didihkan kembali, tuangkan santan kental dan aduk sesekali dan rebus hingga daging empuk dan kuahnya sedikit menyusut.
Danlangkah terakhir adalah menyiapkan bahan pelengkap seperti kentang rebus, tomat, dan juga telu rebus dalam sebuah mangkuk, siram dengan
kuah soto dan daging kemudian hidangkan soto betawi tersebut selagi hangat.