Resep Bakso Ayam
Bahan:
1. 2 buah fillet dada ayam
2. 1 buah putih telur
3. 100 – 150 gr tepung kanji
4. 1/4 sdt baking powder
Bumbu halus:
1. 2 siung bawang putih
2. 1 sdm bawang putih goreng
3. ½ sdt merica
4. 1 ½ sdt garam
5. 1 sdt gula
Air rebusan:
1. 1 ½ L air
2. tulangan ayam (sayap/paha)
3. 2 siung bawang putih, geprek
4. Garam
5. Merica bubuk
Bahan pelengkap:
1. Mi kuning, rebus lalu tiriskan
2. Soun, rebus lalu tiriskan
3. Sawi, rebus lalu tiriskan
4. Seledri, iris halus
5. Bawang goreng
6. Sambal
Cara membuat:
1.
Giling halus dada ayam menggunakan FP. Jika punya FP yg canggih
masukkan semua bahan adonan dan bumbu halus, olah hingga halus.
Berhubung FP ku ga canggih gitu jadinya setelah daging halus bener baru
aku campur dengan bahan2 lainnya. Kalo ga jijik coba cicipi rasanya,
kalo udah pas siap dibentuk.
2. Rebus tulangan bersama bumbu. Sengaja
air rebusan bakso aku bikin berbumbu (bukan air doing) agar gurih bakso
ga lari mengalir ke air selain itu kuahnya bisa langsung dipake.
3.
Air rebusan yg sudah mendidih kecilkan apinya, masukkan buletan2 bakso
ke dalamnya, biarkan hingga mengapung. Kalo mau disimpen setelah
mengapung jangan langsung diangkat, biarkan sekitar 5 menit (biar yakin
matengnya). Setelah itu angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah kedap
masukkan ke kulkas (kalo mo lebih dr seminggu simpen dlm freezer).